一日の体調を整える 朝のヨガ

• 大和書房

• 『一日の体調を整える 朝のヨガ』|感想・レビュー・試し読み - 読書メーター

一日の体調を整える朝のヨガ 小物雑貨その他 東京ヨガウェア

サントーシマ香先生インタビュー アーカイブ | ヨガジェネレーション yogageneration(2016年11月20日)

トップページ - サントーシマ香のWebサイト

一日の体調を整える  朝のヨガ - 株式会社 大和書房 生活実用書を中心に発行。
    -----------------------------
    蓮さんの本棚から

• また暖かくなってきたので最近は朝散歩して気分よく過ごしているが、散歩から帰った後仕事すると捗る反面疲れがどっと出る。朝ヨガで気分もリラックスしてみようかと思い。朝はすべでの始まり、夜はいい朝を迎えるために疲れも気持ちも体も脱ぎ捨てる。激しい動きがない分もさーっと考えてしまっていたが、これくらいゆったり自分と向き合いながら行うことが大事なんだな。
    119冊目読了。

• 夜のヨガが良かったので。

朝、気持ちよく起きるためのヨガ+一工夫。
    朝早起きができないので願いも込めて(笑)
    買っては見たものの、やはり朝が弱すぎてできてないんだけど
    読んでるだけでワクワクするので買って良かった。

• 呼吸から始める。
    アロマ
    お湯をはったマグで鼻から呼吸して、鼻のつまりを取る。バスタオルをかぶる。
    オイルでマッサージ、保湿。
    朝バタバタしてイラつかないように、夜のうちに準備。着る服までも。

• ヨガといえどイメージブック的な印象

• よく五感を研ぎ澄ますことがある私。
    瞑想やマインドフルネスなんかに興味があり手に取ってみた。
    自分を大事に、朝の時間を大事にしようと思えた一冊。

ヨガ講師(E-RYT500,YACEP)、アーユルヴェーダ・セラピスト、トラウマ・センシティブ・ヨガ認定ファシリテーター(TCTSY-F)。大学在学中にヨガと出合い、2002 年渡米。2005 年全米ヨガアライアンス認定インストラクター講座を修了、その後インドや北米を中心に学びを続ける。ムーンサイクルヨガ、ヨガニードラ(眠りのヨガ)などを中心にヨガ講師の育成、オンラインヨガの配信も行う。著書に『疲れないからだをつくる 夜のヨガ』『一日の体調を整える 朝のヨガ』『一生もののセルフケア 月のヨガ』(大和書房)、『カラダがかわるたのしいおうちヨガ・プログラム』『DVD 付 心を整える リラックスおうちヨガ・プログラム』『DVD 付 マタニティから産後まで使えるおうちヨガプログラム』(高橋書店)、『DVDつき サントーシマ香のやさしいムーンサイクルヨガ』(主婦の友社)、『おやすみヨガ』(学研プラス)など多数。

「2022年 『更年期のヨガ おうちでできるセルフケア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サントーシマ香の作品