美しく生きる人は毎日生まれ変わる

• 大和書房

• 強烈に心に残るエピソードはなかったが、時々見返したくなる本。目次からその時に気になる項目を見つけて読むのも楽しそう。

いつもは高級品について書いていることが多い著者だが、今回は自分自身へのメンテナンスする方法がマインドや行動で説明されていて、お金に余裕がなくても真似できそう。
    私は心を動かされたことをノートに記しておくことが好きなので、「響いた言葉を書く」の話が興味深かった。

印象に残った文↓
    自分の心に響いた言葉が自分を守ってくれるということの他にも、自分自身が発する言葉をみがいていくにも、この書き留めていく作業は手助けになる。書き留める作業を続けることで、きれいな言葉をたくさん知り、自分の心に響く言葉もえらべるようになるのではないか。相手に響く言葉を持っている大人になりたいですね。

励まされた文↓
    大人になるにつれ「これは無理」と現実を知って最初から諦めることに慣れていった私たちは、「なりたいものがあるなら、まずは名乗ってしまう、とりあえずスタートしてしまう」ことが大事だなと思ったのです。好きなことの芽を見つけて、それを育てていくように、楽しみながら長く水をあげていくと、花が咲き、実のなる日がくるのではないでしょうか。好きなことは夢に直結しているので、好きなことを続けていると、その延長線上に夢の輪郭がくっきりと見えてきます。今までの経験から結論を出しているのですから、すべてを否定することはできませんが、やはりもったいない気がします。自分の限界を自分で決めて、可能性をつぶしてしまっているかましれないのですから。

• 自分を見つめ直したい時、
    今よりもっとキレイになりたい!と思った時、
    じっくり読むと
    効果大な本だと思う。

気になる章だけかいつまんで
    読むことも出来るので、
    枕元に置いておきたい一冊。

• シャネルの時計が欲しくなった。
    ゆったり行動するだけで幸せは手に入る。こんなに簡単なのに、どうして今までやらなかったんだろう?歳を取れば取るほど幸せが増してくんだね。長生きしてよかった。

横田真由子(よこた・まゆこ)
ミニマムリッチ®コンサルタント/オフィスファーレ代表
株式会社ケリングジャパン(旧GUCCI JAPAN)販売スタッフとして有名人やVIP客の担当となり、3年で店長に昇格。顧客獲得数NO.1となる。
VIP客の物選びに女性としての優雅な生き方を学び、独自の「大人エレガンス」を実践する契機となる。
2004年、英語の「DO」と同義語のイタリア語「fare」を屋号に、「オフィスファーレ」を設立。
ものをただ使い捨てるのではなく、選んだものを大切に手入れしながら愛し抜く姿勢に、真の豊かさを感じ、
「上質なものを少しだけ持つ人生」=「ミニマムリッチ®ライフ」を提唱し、セミナー、講演、執筆活動を行う。
著書に『本当に必要なものはすべて「小さなバッグ」が教えてくれる』『すてきな靴が一歩ふみ出す自信をくれる』『本当に必要なことはすべて「ひとりの時間」が教えてくれる』(クロスメディア・パブリッシング)など。
著書累計12万部突破。

「2022年 『品格のある女性はスカート丈が美しい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

横田真由子の作品