一生もののセルフケア 月のヨガ

• 大和書房

ヨガのある暮らしで、楽に過ごしやすい毎日に

からだ本来がもつ自然な流れや調和へと導く「月のヨガ」。
自分のサイクルや月の満ち欠けに合わせたヨガで、女性ホルモンに寄り添い毎日を楽に快適に過ごしましょう。

また、女性はからだに不具合が起きるというと、月経時やPMSと現れることが多くなります。女性の多くがアーユルヴェーダでいうところの「風のエネルギー」を乱しやすい環境で過ごしていることも一因です。ヨガの姉妹科学といわれるアーユルヴェーダを取り入れたライフスタイルは、ムーンサイクルを健やかに過ごすヒントとして役立ちます。

「月のヨガ」で、本来のまん丸な自分にくつろぐひとときとなりますように。

• 【新刊情報】サントーシマ香『一生もののセルフケア 月のヨガ』発売開始! | ヨガジェネレーション yogageneration

ブログ一覧 – サントーシマ香

月のヨガ - 株式会社 大和書房 生活実用書を中心に発行。新刊案内、書籍目録、連載エッセイ、読者の広場。

• 夜、朝に続き、月のヨガ。

こちらも、前回2作同様、サントーシマ香さんの
    優しい愛情に満ちた一冊で読んでてほっとする。
    なかなか自分に立ち返る時間を作れない現代で
    それでも日中の5分とか、寝る前の30分、
    自分に向きあって許す時間を与えてあげたいな。

一つ、わからないのが、このヨガを「月」に合わせるべきなのか
    「自分の体のサイクル」に合わせるべきなのか…
    ヨガやニードラを含め、何度か読み直したい。

• 月に四回。女性はホルモンに影響されて心身が不安定になる。
    人も海から生まれた月の満ち欠けで生かされてることに改めて気づかせてもらえた。
    この本のおかげで具体的な月のリズムに合わせた過ごし方を実践できた。
    ヨガのメソッドだけでなく、体験に基づいたコラムもわかりやすいエビデンスがしっかりあり出逢えて良かったです。
    一人でも多くこの一冊と出逢い自分自身を好きに愛しく思えることを願って。

(書籍情報:https://www.amazon.co.jp/dp/4479784829?th=1&psc=1&linkCode=ll1&tag=honnoakari-22&linkId=86644821d1ffb0c403c7392381b8aff5&language=ja_JP&ref_=as_li_ss_tl

• ヨガに詳しくないのであれなんですが、二十世紀になってからの潮流の女性に合わせたヨガってやつの中に位置づけられる…のかな?オリジナルなのかはよくわからなかった(オリジナルだとしても元のスタイルはあるのだと思いますが)
    なるほど負担が少ないとっつきやすそうなのが多い。
    月経の話からはじまり月経周期によって章が分けられている。ドーシャの話もしている。

ちょっときになったのがスキンケアのコラムのところでヨーグルト塗る話してる点。食べ物塗るのって食物アレルギーの危険性があるんじゃなかったっけ…

• ヨガについて深めるべく読書。
    月とは月経等サイクルをふまえた表現だった。、

ヨガ講師(E-RYT500,YACEP)、アーユルヴェーダ・セラピスト、トラウマ・センシティブ・ヨガ認定ファシリテーター(TCTSY-F)。大学在学中にヨガと出合い、2002 年渡米。2005 年全米ヨガアライアンス認定インストラクター講座を修了、その後インドや北米を中心に学びを続ける。ムーンサイクルヨガ、ヨガニードラ(眠りのヨガ)などを中心にヨガ講師の育成、オンラインヨガの配信も行う。著書に『疲れないからだをつくる 夜のヨガ』『一日の体調を整える 朝のヨガ』『一生もののセルフケア 月のヨガ』(大和書房)、『カラダがかわるたのしいおうちヨガ・プログラム』『DVD 付 心を整える リラックスおうちヨガ・プログラム』『DVD 付 マタニティから産後まで使えるおうちヨガプログラム』(高橋書店)、『DVDつき サントーシマ香のやさしいムーンサイクルヨガ』(主婦の友社)、『おやすみヨガ』(学研プラス)など多数。

「2022年 『更年期のヨガ おうちでできるセルフケア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サントーシマ香の作品