おうちでできるセルフケア  更年期のヨガ

• 大和書房

• ヨガだけでなく身体へ良いことを提示してくれています。
    まだまだ、と思っても来たる更年期に向けて心を落ち着かせて平穏な日々を送りたいです。と、思いながらも毎日バタバタしていて、とてもとても...。

椅子などを使ったマイルドなポーズの紹介もあり、身体を労わりながら続けることが重要なのだと思います。

• 椅子を使ってポーズをとるヨガです。年令が上の方向けなので、無理せず、楽にとれるポーズが多いです。股関節まわりをほぐすポーズが多いです。ポーズは、QRコードで、動画が見られます。

ポーズ以外の読み物は、他のヨガの本と、同じようなことが書いてあります。慌ただしい日常生活の中でも、短くても、自分を見つめる時間を持ちましょうとか、隙間時間を使ってのエクササイズ、一人で頑張り過ぎないように、というようなことです。

ヨガマットを敷くことなく、椅子を使ってできるので、やりやすいのではないかと思います。ただ、椅子を使っても、足を前後に広げるダイナミックなポーズもあるので、自分の体と相談して、できる範囲でやるのが良いと思います。

ヨガ講師(E-RYT500,YACEP)、アーユルヴェーダ・セラピスト、トラウマ・センシティブ・ヨガ認定ファシリテーター(TCTSY-F)。大学在学中にヨガと出合い、2002 年渡米。2005 年全米ヨガアライアンス認定インストラクター講座を修了、その後インドや北米を中心に学びを続ける。ムーンサイクルヨガ、ヨガニードラ(眠りのヨガ)などを中心にヨガ講師の育成、オンラインヨガの配信も行う。著書に『疲れないからだをつくる 夜のヨガ』『一日の体調を整える 朝のヨガ』『一生もののセルフケア 月のヨガ』(大和書房)、『カラダがかわるたのしいおうちヨガ・プログラム』『DVD 付 心を整える リラックスおうちヨガ・プログラム』『DVD 付 マタニティから産後まで使えるおうちヨガプログラム』(高橋書店)、『DVDつき サントーシマ香のやさしいムーンサイクルヨガ』(主婦の友社)、『おやすみヨガ』(学研プラス)など多数。

「2022年 『更年期のヨガ おうちでできるセルフケア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サントーシマ香の作品

宇佐見りん