暮らす働く、もっと明るいほうへ。~気持ちを切り替えるヒント39 (OURHOME)

• 大和書房

日々、ココロが動くほうを選びたい。

大人気Voicy発、待望の書き下ろしエッセイ集。
明るいほうへ気持ちをもっていきたいすべてのあなたに贈ります。

【本書の目次より】
・何を飲み、どのペンを使うか、ココロの真ん中、日々の選択の積み重ね
・家庭と仕事、そして「もう1つの場所」を持つということ
・「~しておいたほうがいいかな」を、あえてやらない選択
・記録するだけで、カラダとココロと、そして人生が変わった!
・時間に追われず、時間を追いかけたい。
・迷っているときは「小さく進む」。まずサイコロを振ってみる
・me time=自分だけの時間
・モヤモヤ……の「モヤ」の入り口を見かけたら
・「自分には難しいこと」をうまく続けるための3つの工夫
・せっかく歩くなら、「好きな道」を選ぶ ほか

• 明るい方角に、働きと暮らしを持ってゆくために叶えるヒントが詰まっていた。

エッセイを覗き見するように、パラパラと気楽に手を取りやすく、真似したくなることがたくさんあった。

どんなモノ・ゴトにも光と影はつきものではありますが、なるべく南風がそよぐテラスデッキのように明るい方に向かって進んでゆきたいものですね。

この一冊とともに。

(書籍情報:https://www.amazon.co.jp/dp/4479785809?th=1&psc=1&linkCode=ll1&tag=honnoakari-22&linkId=dd32480853906f8f0063c086a9e0dc8e&language=ja_JP&ref_=as_li_ss_tl

• Emiさんの立派な考え方を学べた。
    将来こんなお母さんになりたいなあという素晴らしい家庭を築いている気がした。
    好きな道を進んで、豊かな人生を生きたい。
    応援された感じがする。

• 西宮でOURHOMEを経営されているEmiさんの最新刊。
    エッセイ集で、共感できる内容ばかり。
    気付けば付箋だらけに。
    本当に考え方とか尊敬できる方。
    エッセイの中に、自分の尊敬できる人を深掘りしてみるという内容があったが、
    私はEmiさんを深掘りしてみようと思う。

• 気持ちを切り替える39のヒントの中から、響くものがあるかもしれません。 そのうちの一つが【me time】=好きなことをして自分だけのリラックス時間を過ごすこと。あなたのお気に入りのme timeは、どんな時間ですか。

(推薦者:みゆう@サポーター)

• 2023年35冊目。
    読んでいて心がスーッと軽くなる。
    なんでこんなにすんなりと心のド真ん中に入ってくるのだろう。
    明るいほうを選ぶと自然とまわりも明るいほうに導かれることが伝わった一冊。

• 本屋さんで見つけて、パッと心が動いて購入。
    これ「が」いい!で選ぼう、また、心が動いた時になぜ?と深掘りしよう、と思います。
    本棚にあると寄り添ってくれるような、また自分ならどうしようかな?と自然と考えられる素敵な本でした。

• Emiさんと同年代なので学ぶことが多かったです。

• もともとEmiさんの思考や仕事の仕方、暮らしの工夫が好きでvoicyも拝聴しています。
    改めてエッセイで読むと、耳で聴いているよりもさらに心に響くエッセンスが散りばめられていました。
    折に触れて読み返し、立ち止まったり前に進むヒントになりそうな本で、ずっと大切にしていきたいです。

• 近所のブックカフェにて。
    Emiさんが好きで数冊読んできたけれど、一番良かったかもしれない。
    心に置いておきたい言葉、真似したい心持ち、働き方がたくさん散りばめられている。
    日々の生活で、物事をよく観察してる人だからこその言葉の深さ・説得力があるなぁと思う。

• タイトル通り「暮らす」「働く」ための工夫、考え方がとても参考になる一冊でした。

言葉選びのセンスが秀逸⭐️

Emiの作品