物に囲まれてすっきり暮らす~景色を変える片づけ

• 大和書房

• 家族が気持ち良く暮らせるように、スペースを確保すると、目の前に広がる景色が変わるということだった。部屋のコンセプトを決め、どう使いたいかを考えることが大事とあったので、私も各部屋の使い方をよく考えて、片付け収納していきたいと思った。

• 寄せて、埋める、というのも限度があるので、それで?という感じ。更地にしたら捨てたくなる、ということなのか?埋めてしまったら余計整理が面倒になりそう。
    YouTube も観れば何かヒントになるのだろうか?

• 片付けより使い勝手
    家族が過ごしやすい家づくり
    効率よく理にかなった思考と合理性
    優しい家を増やしてくれます

• 読んだの2冊目だけど、内容は同じような感じ。

「捨てろ!捨てろ!」って本に疲れてる人にいいかも。

YouTubeが一目瞭然!古堅さんのパワーにあやかりたい。

• 著者のYouTubeを見ており、書籍化されたとのことで読んでみた。捨てない片づけを推奨しており、実際の例とともにやり方を丁寧に説明してくれている。捨てられない人に寄り添う、住む人の目的や暮らし方、考えを汲み取ってモノを寄せて景色を変える。理論もわかりやすく、捨てない片づけをしたい人には役立つ本だと思った。読みやすかった。

• あくまでも、物を捨てずに埋めて部屋をキレイにするという考え方の本。
    埋める=ダンボールに入れて押し入れに入れる など…それって、ただ隠してるだけじゃない?と思ってしまいます。
    著書にも書いてはありましたが、結局、片付けられない人というのは、スペースができると、またそこに物を置いてしまう。
    その考え方、習慣を直さないと、永遠に埋める作業が続くだけ。
    しかし、その考え方の直し方については、サラッとしか書かれていないので、捨てられない人が、この本だけを読んで、埋める作業を実行したら、大変な事になると思いました(汗)
    自分は律儀な性格だ…というのも、自分で言うことなのだろうか?少し違和感を覚えました。

• あんまり参考にならなかったな。
    どっちかというと考え方の本。

キレイ好きが高じて富裕層向けお掃除会社へ入社。2000軒以上のお宅に伺いサービスを重ね、整理収納のメソッドと技術を習得する。整理収納アドバイザー1級。個人宅での整理収納コンサルティング、収納サービスを提供する傍ら、大手住宅機器メーカーの収納開発に協力した実績あり。テレビ・ラジオ・雑誌などメディア取材協力も多数。幅広い世代に向けての講演依頼も跡を絶たない。『TJ MOOK 古堅式!片付けワークブック』『生前整理 ~人生の衣替え~』『古堅式! 収納の教科書』(いずれ宝島社刊)ほか著書多数。

「2017年 『マンガで古堅式 夢をかなえる片づけのルーティン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古堅純子の作品