緊張しても乗り切る! 「あせらない自分」のつくり方

• 大和書房

• 焦りは感情と実力のギャップから生まれる
    自分の基準で評価する
    100%想定はできない
    焦る中で目標に対して何をできるかを考える

• 自分の実力を受け入れることの難しさと重要性を実感。
    ついつい、努力次第で「アレもコレもできる」と過信してしまいがちだったなあと痛感。

• 焦っている状態をみとめる、とのこと。なるほど。
    全体的には中身うすい。

• ●読むキッカケ
    ・研修の全社共有会を前に、焦りをコントロールする術を身につけたかったため

●所感
    ・概ね自分が捉えていたものと相違なく、それを上手くまとめてくれていた本であったように思う
    ・一定の概念がありつつも、実践に重きを置かれている気がし、バランスが良かった

●メモ
    ・焦ってもできる人は
     - 焦りをアタリマエと捉える
     - 力不足の自分ときちんと向き合える
     - 周りの評価に振り回されない
    ・緊張しているときは、あえて緊張感を自覚し、そのことを口にしてみると良い。
    それによって正しい自己認識が得れ、思考が回るようになってくる
    ・焦った状態でもできることを小さいところから積み上げていき、
    焦ってもできるという回路を少しずつ形成していくようにする
    ・良いイメージを想像しても緊張に対しては意味は薄い。
    なぜなら、いい状態であればひとはいいふうに振る舞えるものだから。
    なので、逆に悪いことが発生した場合をイメージし、事前に予期しておくことが必要である。
    そして、その際にミスを挽回しようと鼻息をあらくしないことである。
    そうではなく、ミスを受け入れて、最善の策を選択する冷静さを持つことが重要である。

メンタルトレーナー

「2018年 『人前に強くなる技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川陽太郎の作品