相手も自分も疲れないほんとうの気遣いのコツ

• 大和書房

• 70点くらいの基準で
    ありがとうをもらうことが目的ではない。自分の仕事に対する本当の目的を忘れずに
    周りの人に過度な期待をしない。やってあげたのに…はNG
    自分への過度な期待もしない。うまくいかなくて当たり前
    自分の人生に目的や夢は必須ではない。
    目標を糧にするのもいいけど、自分のあり方に焦点を当てるよも良い。

• 気遣いのポイントを31に分けて紹介した1冊。日々の生活に取り居られれそうな実践や、心構えがかかれていて興味深く読むことができた。
    <心に留めたい箇所>
    ・素敵だなと思うことはまねてみる→まずは、憧れの人が実践していることを真似るところからやってみる!
    ・100点を目指してばかりでは毎日毎日がとても辛い→この言葉は、自分の心を少し軽くしてくれた。ついつい100点を目指してしまうけれども、それでは心に余裕が持てない。もう少し構えずに生活できたら良いなと思う。
    ・何がしたいかと同時に何がしたくないかを把握してみる→自分の良さが際立たない分野って必ずあると思う。自分の心に素直になるためには、したいことと同時に、「したくないこと」や「されたくないこと」も認識をする必要がある。

OA機器販売会社に勤務後、全日空に客室乗務員として入社。チーフパーサー、OJTインストラクター等を経験、後輩指導にも当たる。退社後は、官公庁、金融機関等企業に対するビジネス研修講師として活躍中。

「2021年 『ビジネストラブル脱出フレーズ80』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三上ナナエの作品