成功を決めるのは才能よりも運

• 大和書房

• なぜかわからないけどこういう本を手に取りたくなるときっていうのがね、人生にはね、あるんですよ! あるんです! そして手に取って帯を見てみたらこれだ。

こんな人は運がありません。
    →エビデンスや数字がない話は信じられない
    →ここ3年間、仕事もプライベートも会う人が同じ
    →「人生で本当にやりたいこと」を今やっていない

もうね〜全部当てはまるよね。こういうときは悔しがったりひねくれたりせずに、「誰かが私のために本を書いてくれたんだ!」と思って素直に買うことにしている。
    中身は意外と具体的ですっきりしていた。運って、人知を超えたものというか、神様の采配というか、自分ではコントロールできない大きな力のことだと思っていたけど、実際はもっと身近でシンプルで、考え方や行動次第でどうにかなる部分もあるらしい。大きな衝撃や感動はなかったけど、なんとなく普段の生活が整うような気がする不思議な本だった。
    あと「私は運がいい」って思ってる人は本当に運がよくなる、っていうのはあると思うなあ。だって「私、もしかしたらチケット運持ってるかも!」って自覚してから本当にチケ運強くなったもんな。

【読んだ目的・理由】成功を才能よりも運で決めてみたかった
    【入手経路】買った
    【詳細評価】☆3.9
    【一番好きな表現】
    人生一度きりなので、わざわざ悪いことをしたり、考えたりしなくてもいいかなと思います。花咲か爺さんみたいに、自分からまわりにいろんなものを与えていくというのがいいかなと思います。
    アルプスの少女ハイジみたいにずっといいやつになれたら、運も味方してくれるはずです。(本文から引用)

放送作家・戦略的PR コンサルタント
中学生の頃からラジオに親しみ、「人が読みたくなる投稿」を追究した結果、「オールナイトニッポン」などで連日投稿が読まれるようになる。大学時代には学生マーケターとして、学生向け家電の企画立案・宣伝・PRに携わる。愛知工業大学卒業後、『天才・たけしの元気が出るテレビ!!』で放送作家デビュー。『ザ!鉄腕!DASH‼』『特命リサーチ200X』『奇跡体験!アンビリバボー』などの構成を担当する。30 歳のとき、戦略的PRコンサルタントとしての活動をスタート。テレビ番組作りのノウハウを生かし、数々の企業の商品・サービスを次々とヒットに導く。これまでに「Softbank」「ライフネット生命」「hulu」「ビズリーチ」をはじめ、140社以上のコンサルティングを担当。常に20社以上と契約している。国内有数のプロジェクトに関わることもあるなど、幅広く活躍中。

「2022年 『なぜか「好かれる人」と「嫌われる人」の習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野呂エイシロウの作品