9ルール~自分を変える「黄金の法則」

• 大和書房

• 大きな池で小さな魚になるより小さな池で大きな魚になれ!

• 人生にピリオド(終わり)を打ってはいけない
    人生で起きるさまざまな出来事はさらに良いステップにいくためのもの。
    些細なことを大惨事と捉えるな
    変化は必ずしも起こるという認識
    レジリエンス(挫折から立ち直る力)を持つ
    失敗の数を数える
    ➀比較することをやめる 何と?
    ② 感謝する 何に?
    ③集中します なにに?

• とても読みやすい本です。

情報過多の現代で周囲に惑わされず、自分の生きたい人生を歩んでいくための心の持ち方を、覚えやすい9つのルールにまとめてくれています。

これから社会に出ていく人、そろそろ定年が見えてきた人(私も含めて)にお勧めです。

• 別の言葉で言えば自己肯定感を大事に。
    レリジエンスのために
    ① し続ける ピリオドを打たない ただ・・・でもいい
    ②スポットライトをあてない 自分の問題は大きく感じるが片隅の出来事
    ③過程に過ぎない 「なんでも起きたことには「今のところはね」で対処
    ④別のストーリーを話す 自分が自分に話しているだけでは? 死ぬ前に考える重要なこと? 自分でなんとかできること?
    ⑤負けた分だけ勝てる 機会を増やす(点を増やすと いつか繋がる セレンディピティ) 失敗も良い機会
    ⑥悪いこと書いて吐き出す
    ⑦ 小さい池を見つける 9点の人たちの中で9点より5点の人たちの中で9点取る機会が大事
    ⑧集中、没頭 シンプルに
    ⑨前に進むだけ 過去は過去

• 失敗をひきづってしまうひとや、悩み事を抱えやすい人向けの本だと思いました。
    そういう人たち向けにどうやって困難を乗り越えるかを説いていて、参考になる面もあるなと思いました。

• 【一番印象に残った内容】
     自分自身についての発言に、「今のところは」と付け足す勇気を持つことで、自分の選択肢を広げられる。 → 未来に希望を残すマジックワード

そして、スポットライトをずらす。イライラしたり上手くいかないときこそ、そこに執着するのではなく、切り離してみる。距離を置いてみる。メンタルのセルフコントロールに役立つ格言がたくさん。

ニール・パスリチャの作品