着るだけできれいに見える服がある~40代になったら、骨格で服を選びなさい

• 大和書房

• 多分自分はナチュラルタイプかな。
    ・重心を下に。
    ・重さを出すには色も活用
    ・下半身に重さが無い時は、上半身を長め重めに
    ・テロテロしたものや光沢のある素材は避ける

• とても面白く読んだ。
    けど結局のところ、自分がナチュラルとストレートの間のようで、骨格は明らかにナチュラルだし…と分からなかった。
    似合う服の写真から、ナチュラル寄りだと思ったが、そのスタイルの服が好きでないときはどうしたらいいんだろう…パンプスはほぼ冠婚葬祭でしか履かない。職場は完全に何を着てもOKなので。

• 自分がウェーブなのかストレートなのか判断に迷ったので、逆に似合う服似合わない服から逆引きでストレートかな?と推測できた。

• ●ストレートタイプに合うファッション
    上半身に厚みがあるので、立体感を出さない、シンプルで直線的なものを。
    ・ハリと高級で上質感のある素材、ハイゲージは弾力ある体をよりリッチに見せる。柔らかい素材は合わない。 コットン100%、カシミア
    ・柄は直線的、規則的、大柄、コントラスト強。
    可愛らしい小花は体幹とマッチしない。
    ・縦長のIライン
    ・Vネック、Uネックでデコルテ強調
    肉感を拾わない厚みある生地。タイトは×
    ・パンツはセンタープレス、
    ・スカートはタイト。ギャザーやタック、フレアは腰回りを立体的にしてしまう
    ・ジャケットは1つボタンだ肩はジャストサイズ
    ・直線的な柄が似合う:ボーダー
    ・靴はポインテッドトゥでシャープに
    ・アクセサリーはシンプル、直線的、平面的、硬質、冷感、ピアスなら揺れないポストタイプ。一粒ピアスや大きめフープ。ネックレスは溝落ち迄の長さ。上半身に厚みがあるので、シンプルに。

• 同年代、似たような?背格好、髪型の3人の一般的な普通の女性がモデルさんなのでとても分かりやすい。
    自分の骨格でない方の着こなしも見れるから、確かにこれは私には似合わないなと勉強になる。
    今まで色々骨格、パーソナルカラー系の本見てきたけどイラストでの表現や、美しすぎる細すぎるモデルなど使われていたからイマイチイメージしずらかったけど、この本はとても良かった。
    もうちょっと内容濃ければもっと良かった。

• チュニックを捨てて、シャツを買いに行きました。

大人の着こなし研究所の作品