夢野久作全集 1 (ちくま文庫 ゆ 2-1)

• 筑摩書房

• 今まで読んだものをなかったことにして、今一度全集で読み返してみる。
    頭を使わなくてもするすると入り込めて、覗いている気分になれる、児童用文学。
    一番好きな作家で、この方の文章は幻想的な色が本当に好き。
    そんな色がよく見える作品がたくさん詰まってる。

前日に『双生児』(DVD)を観ていたので、最初の『白髪小僧』を読んで、「アイデンティティの崩壊」について書かれた本をもっと読みたくなった。

アイデンティティが構築されず浮かんでる私は、いつ何を確信できるのかボンヤリ不安になった。

• ちくま文庫全集第1巻は童話十九編。カッコ内は発表した署名。
    <収録作品>
    白髪小僧(杉山萠圓)
    正夢(萠圓)
    猿小僧(萠圓山人)
    三つの眼鏡(※無署名)
    青水仙、赤水仙(海若藍平)
    白椿(海若藍平)
    黒い頭(海若藍平)
    若返り薬(海若藍平)
    クチマネ(海若藍平)
    虫の生命(海若藍平)
    雪の塔(海若藍平)
    キキリツツリ(海若藍平)
    お菓子の大舞踏会(海若藍平)
    先生の眼玉に(香俱土三鳥)
    雨ふり坊主(香倶土三鳥)
    奇妙な遠眼鏡(香倶土三鳥)
    オシャベリ姫(かぐつちみどり)
    豚吉とヒョロ子(三鳥山人)
    ルルとミミ(とだけんさくぐわ)

• 夢野久作で『ドグラ・マグラ』と同じくらい印象に残っているのがこのなかの『白髪小僧』だったり。

• ■ルルとミミ■
    それは世界中が金襴になって踊り出すかのようでした。 「ああ、お月様。今まで見たのは夢でしょうか、どうぞ教えて下さいませ」

■雨ふり坊主■
    お父さんが心配そうに空を見て立っておいでになりました。「お父さん、お父さん。雨が降らないから心配してらっしゃるの」 3/14

■青水仙、赤水仙■
    二人は顔を見合わせてにっこり笑いました。「この頃御近所に来たのです。どうぞ遊んで下さいましね」 3/14

■白椿■
    「ああ、こんな花になったらいいだろう。学校にも何にも行かずに、花が咲いて人から可愛がられる。ああ、花になりたい」 その白椿の香気のいい事、眼も眩むようでした。 3/15

• 売却済み

• 夢野久作といえば「ドグラ・マグラ」なのかなと思いながらも、あの作品も読んだものの難解でいまだ読み返すことができていないので全集で。夢野久作のイメージは、奇妙な場所に招き入れられるというよりも、強引に引きずり込まれるという印象。この強引さはほかでは味わうことはできないと思う。

夢野久作の作品

梶井基次郎