歎異抄 (ちくま学芸文庫 ア 9-5)

• 筑摩書房

• 唯円「 歎異抄 」

阿満利麿 の現代語訳と解説がわかりやすい。宿業についての解説は 悪人正機説の疑問を解決してくれる

全体を読んで 気付いたのは、歎異抄は 大衆向けの啓蒙書というより、法然 や 親鸞 のカリスマ性をベースにして「ここに書かれたことは 時代が変化しても 変えるな」という弟子への行動規範書であるように思った

吉本隆明「最後の親鸞」のような破壊的インパクトはないが、念仏、浄土、宿業について 思想的偏りもなく、平易な文章で書かれており、大衆でも理解し実践できる内容になっている

10章 歎異抄の要
    念仏には、無義をもて義とす
    *念仏に対する行者の態度を言っている
    *無義=自力のはからいを加えない
    *義=道理にかなう
    *誓願にあるように、ただ念仏さえすればいい

不可称、不可説、不可思議
    *その理由〜念仏は称量できない、説明できない、思惟することもできないから
    *人間の思慮分別では説明つかない

1章 ただ信心を要とす
    *信心=阿弥陀仏の誓願どおりに念仏すれば仏になる
    *阿弥陀仏の誓願=大無量寿経〜一切の衆生を仏とするための誓い

2章 念仏をとりて信じたてまつらんとも、またすてんとも、面々の御はからひなりと

念仏=南無阿弥陀仏=仏の道を歩みつつあることを示す行為

3章 善人でさえ往生を果たす、ましてや悪人が往生を果たすことは言うまでもない
    *善人=自力で仏になるために仏の教えにしたがう人
    *悪人=凡夫=仏になることができない人(道徳的な善悪ではない)=人間はすべて凡夫
    *煩悩の本質は自己中心性

13章 宿業
    *真面目な念仏者、本願ぼこりの悪人ぶる念仏者ともに批判〜善悪は意志のままに使い分けできるものではない→善悪は宿業である
    *善心が生じるのは過去の善業の結果であり、悪心が生じるのは過去の悪業の結果
    *人は 因(直接的な原因)、縁(間接的な原因)、果(結果)の大海のなかに浮かんでいる、その事実を宿業という
    *宿業=深層意識→宿業の反対語は「心のままになる」

• 親鸞の伝えたかった念仏という行為について、とても分かりやすく読むことができた。
    しかし、読んでいた時は何となく、その内容を理解していた気でいたが、こうしてレビューを書いてみようと思うとなかなか適切な言葉が浮かばない。

ただ、一つだけ取り上げるならば以下の部分だろう。
    「念仏は大事だ、なぜならそれのみが私達凡夫にできる唯一の信心の行為なのだから。」ということが基本にある。そして、そこから生まれる様々な疑問に本書は答えてくれる。

• 現代語訳と解説のおかげで、興味を持って読めた。書かれている内容には、説得力があると感じた。当時、他の宗派から圧力があったとのことだが、他の宗派がどのように考えていたのか知りたくなった。

• 詳細で、これくらいのがよい。

── 阿満 利麿《歎異抄 20090511 ちくま学芸文庫》

…… 善人なおもて往生す いわんや悪人においてをや。

Share News Japan @sharenewsjapan1(20200612)
    …… フィフィさん「可愛い奥さんがいるのに不倫するなんて〜って、
    ブスなら不倫されるみたいな報じ方やめて…」
    …… 美女なおもて往生す いわんや悪女においてをや。──《長命》

(20110128)

…… 美女なおもて往生す いわんや醜女においてをや。──《長命》
    …… 善人なおもて往生す いわんや悪人においてをや。親鸞《歎異抄》

(20200613)

阿満利麿(あま・としまろ):1939年生まれ。明治学院大学名誉教授、同人誌「連続無窮」主宰。著書に『法然の衝撃』『親鸞・普遍への道』『歎異抄』『親鸞からの手紙』『柳宗悦』『『歎異抄』講義』(以上、ちくま学芸文庫)、『無宗教からの『歎異抄』読解』『人はなぜ宗教を必要とするのか』(以上、ちくま新書)、『日本精神史』『『往生要集』入門』『『教行信証』入門』(筑摩書房)、『選択本願念仏集』(角川ソフィア文庫)などがある。

「2023年 『唯信鈔文意』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿満利麿の作品