温泉まんが (ちくま文庫)

• 筑摩書房

収録マンガ家:つげ義春、つげ忠男、畑中純、ますむらひろし、池辺葵、刀根夕子、松森正、楳図かずお、上村一夫、楠勝平、杉浦日向子、白土三平。

• 山田英生『温泉まんが』ちくま文庫。

温泉をテーマにした短編漫画アンソロジー。つげ義春、つげ忠男、畑中純、ますむらひろし、池辺葵、刀根夕子、松森正、楳図かずお、上村一夫、楠勝平、杉浦日向子、白土三平の作品を収録。

つげ義春の短編は独特の味わいで名人芸の域。ミステリーっぽい、松森正、上村一夫、白土三平の短編が良かった。

本体価格780円
    ★★★★

• 山田英生・編
    ■第1章・温泉宿
    ・二岐渓谷 つげ義春……1968発表。参照・1985「石を売る」は休筆直前。
    ・懺悔の宿 つげ忠男★……1986発表。作者一番脂がのっている時期。なんと「石を売る」の男がゲスト出演。……義春がS級だからその影響で、本来ならA級なのにB級と見做されがちな作者、このアンソロジーでは明らかに兄の上手だ。
    ・まんだら屋の良太 雪子 畑中純
    ■第2章・効能
    ・コスモス楽園記 南洋日本風景 ますむらひろし
    ・プリンセスメゾン 旅人 池辺葵★……既読だが、このアンソロジー中で見ると、よい。よきよき。
    ・おもひでぽろぽろ 田舎しらず  岡本螢・作、刀根夕子・画……実は書店で見かけたことがないが、いずれ手にしたいものだ。
    ■第3章・事件
    ・湯けむりスナイパー 元・殺し屋の直感 ひじかた憂峰・原作、松森正・作画★……絵柄も取り立てて好きじゃないしなんつーこたあない話だが、印象深い。
    ・宿 楳図かずお
    ・刺青心中 [怨霊十三夜]より 上村一夫
    ■第4章・人間模様
    ・しまい風呂 楠勝平
    ・湯治場にて 杉浦日向子
    ・神隠し 白土三平

• とりあえず温泉好きで、タイトル見て買いました。
    見たことのない作家さんの作品で、なかなか個性強く面白かった。
    作品に出てくる温泉地にも行ってみたい。

• このところ温泉行きたいなぁ〜と思ってたもんだから、ついポチッてしまったけど、それほど「温泉」を感じることがなかった。

• 温泉を巡る短編まんが集
    好みの作品が選ばれすぎている。

まんだら屋の良太
    プリンセスメゾン
    宿

などが良かった。

• <目次>
    第1章  温泉宿
    第2章  効能
    第3章  事件
    第4章  人間模様

<内容>
    渋い本。温泉(一部銭湯)を舞台としたマンガをさらりとまとめた。

• 2024年3月読了。

• 温泉行きたい。

山田 英生(やまだ・ひでお):1968年生まれ。内外タイムス、アサヒ芸能記者などを経て、現在では、書籍、コミックの企画編集、雑誌記事の取材執筆に携わる。編書に『原水爆漫画コレクション』全4巻などがある。共著書に『「暴力団壊滅」論』(「やくざコミック規制」などを分担執筆)がある。

「2023年 『孤独まんが』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田英生の作品