林静一コレクション ――又吉直樹と読む (ちくま文庫)

制作 : 又吉 直樹
  • 筑摩書房

実験と試行の時代を先導した作品世界を、当代随一の林静一フォロワーである又吉直樹氏が「青春の詩」として新たな光を当て、精選する。

• 最近、どういうわけか「赤色エレジー」が読みたくなった。
    小学館から出たセミハードカバーの愛蔵版を持っていたのだが、10年程前に処分してしまい読もうにも読めない。
    これは古本を探すしかないなと、思ったところに ちくま文庫から本書が発売。
    これはラッキーとろくに中身を見ずに購入。

・巨大な魚
    ・赤とんぼ
    ・花ちる町
    ・花さく港
    ・赤色エレジー(抄録)
    ・赤いエナメル靴
    ・赤地点
    ・降りしきる
    ・桜色の心
    ・酔蝶花
    ・林 静一・又吉直樹 対談
    を収録。
    赤色エレジーと花ちる町以外は初読みとなるのだが赤色エレジーの(抄録)というのが気になって調べてみたら............なんと!読むのに必要ではないと思われるページをカットして収録してあるのだ!!
    当然、作者の了承を得ているのだろうけど このやり方は残念。
    どうせなら「赤色エレジー」で一冊、その他の作品で一冊の2巻で出した方が良かったのでは?

初読みの作品が収録されているのは嬉しいが、やはり「赤色エレジー」がカット版という事で不満が残る。
    なので、『完全版』を探す事に決定。(いつ巡り会う事やら)

本当なら星2ではあるけど、現在の林 静一の対談が載っているのでその分を足して評価は星3で。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      darkavengersさん
      ありがとうございます
      「YouTube」後で見てみよっと。。。

NHKみんなのうたのサイトで「林静一...
      darkavengersさん
      ありがとうございます
      「YouTube」後で見てみよっと。。。

NHKみんなのうたのサイトで「林静一」を検索したら17件ヒットしたのですが、残念なコトに猫は歌とか思い出せないのばかりでした。。。
      2022/04/08
    • 本ぶらさん
      前のコメントの後、アマゾンで見たら「赤色エレジー」の古本が安かったんで買っちゃいましたよ。
      いやー、スゴイ。
      なんだか言葉が出なかったで...
      いやー、スゴイ。
      なんだか言葉が出なかったです(^^ゞ

「赤色エレジー」のあの時代感って、darkavengersさんだとギリギリ記憶ある(TVや映画等間接的にでも)んですかね?
      自分は、間接的に、あるいは当時のTVや映画を後追いで見て、なんとなーく雰囲気を知ってるんですけど、読んでいて、まざまざと甦ってきちゃって。
      主人公の性格とか容姿(髪型)とか、あー、そう。この感じ、この感じ…って、たんなるノスタルジーというのとは微妙に異なる感覚がありました。
      いや、ホント、いいのを教えてもらいました。
      ありがとうございます。

ちなみに、darkavengersさんが上記で紹介している「小梅ちゃん」のCMは記憶ないですね。
      自分が憶えているのは、小梅ちゃんじゃなくて、小夏ちゃんのCMなんですけど、♪ロッテのキャンデー、小夏ちゃんんーって歌う、いかにも昔のCMなんですよね。
      ユーチューブのやつは83年のCMとなってますけど、自分のイメージだと小梅ちゃんも小夏ちゃんのCMもこんなに洗練されたものではなかったような気がします。
      2022/05/27
    • darkavengersさん
      本ぶらさん
      赤色エレジー、気に入っていただけたようで何よりです。

自分もあの時代感は本ぶらさん同様 映像や本等で知っている程度です...
      本ぶらさん
      赤色エレジー、気に入っていただけたようで何よりです。

自分もあの時代感は本ぶらさん同様 映像や本等で知っている程度です。

因みに赤色エレジーはイメージソングを歌った あがた森魚の主演で「僕は天使ぢゃないよ」タイトルでそれとアニメで映像化されてます。

小夏ちゃん、小梅ちゃんのCMは観た事がある事けど逆に小夏ちゃんは観た憶えがないですよね。
      2022/05/28
  • ちくま文庫さんの【林静一コレクション ――又吉直樹と読む(2021)】を読了。2022年”本”(漫画)143冊目。

• p.2022/1/21

• <目次>

<内容>
    1970年代前半、若手はこんな感じだっと思う。

1945年に満州で生まれる。62年東映動画に入社、「狼少年ケン」などの制作に参加。67年「ガロ」にてマンガ家デビュー、 70年に連載を開始した「赤色エレジー」があがた森魚のヒット曲のモチーフともなり、一大センセーションを起こした。テレビCMやNHK「みんなのうた」のアニメーション、絵本など、幅広いジャンルに表現領域を広げ、74年アートディレクターを務めたCF「ロッテ小梅」で数々の賞を受賞。

林静一の作品

又吉 直樹
アンデシュ・ハン...
ミヒャエル・エン...
又吉 直樹