やわらかい頭の作り方 ――身の回りの見えない構造を解明する (ちくま文庫 ほ-23-2)

• 筑摩書房

あなたのものの見方や考え方、固まっていませんか? 視点や軸を変えたり「本当にそうなのか」と疑ったりすることで、自由な発想ができる!

• 動的な作業をしているという時点で、本を読む人は抽象的な考えができるから、やわらかい頭を手に入れることができるということだろうか。つかみどころのない内容ではあったが、それがこの本のねらいなのだろう。

• 2015年本の文庫化。ちょっと古いが目次を見る限り読んでみたいと思う章と節。これから頭の柔軟性が失われるていく年頃なので、多少なりとも抗うために読んでみよう

#やわらかい頭の作り方 (文庫)
    #細谷功
    23/11/13出版

#読書好きな人と繋がりたい
    #読書
    #本好き
    #読みたい本

• 感想
    目に見えないところで動く歯車。組み替えたらもっとスムーズに早く動くのでは?少し頭を捻ったらもっと良い仕方が浮かぶかも。柔軟に。

• このような本を頼りにしてしまう自分の頭のかたさを自覚。
    読みやすく、なるほどと思うところがいくつかあった。
    物事をどう見るか。

• 図書館がおくる、「クラブ・サークル向けおすすめ図書」

クラブ・サークル名 ダンスサークル
    請求記号 141.5/Ho
    所蔵館 岡山キャンパス図書館

• 自分の頭が固いと思い、この本を読んでみました。
    当てはまる部分も多く、考え方や視点について、
    今後工夫できる点を発見できて面白かったです。

• 具体例がわかりやすく、良かった。

●抽象的な考え方と言うのは1度覚えてしまったら、もう後戻りができないほど便利な概念であるにもかかわらず、自らの理解を超えた抽象性を前にすると、途端に人は抽象的でわからないと言う感覚を持ってしまうのです。

• やわらかい頭を作るために、見えない構造(複数の事象の間の関係性)の可視化を身に付けるヒントを伝授してくれる1冊。
    視点を変える(角度、反対から見てみる、俯瞰する)、当たり前を当たり前と考えない、常にWhy の視点で考える、具体と抽象の往復、様々な切り口で比較してみる等を、常に意識して、頭の体操を継続することが大切ということを改めて認識。

• 色んな評価軸や、物の見方が重要だと分かった。例えば、PDCAサイクルが重要だと言う人は、決定論者だ。

細谷功の作品