夫婦ってなんだ? (単行本)

• 筑摩書房

「三組に一組は離婚する」と言われる現在、さまざまな夫婦のかたちをトミヤマさんが面白おかしく考察する平成夫婦スタディーズ!

• 参考作品も多く出てくるので、
    世の中、大多数の意見、見解、傾向的な形で
    様々夫婦が語られている。

まあ、可もなく不可もなしといったところ。
    参考となりそうな映画や漫画の紹介は
    ありがたいかも。

これはなかなか良いこと言ってる!
    と思ったのは、現代の夫婦とインターネットに対する見解…
    インターネット以前と以後で、夫婦のあり方は良くも悪くも変わってしまった。それにどれだけ対応できるかで、夫婦の暮らしもまた変わっていく。
    「あなたのことはなんでも知りたい」とばかりに相手の持つSNSなどインターネットの世界に介入するのは野暮だ。そこは引っ込んでいた方が良い。その方が上手くいく。それは相手に対する無関心を意味しない。相手への関心は、ネット以外の部分で示せばそれで十分だ。

この最後の一文は、拍手だ!その通り!
    日々、現実の世界でリアルに接する相手だもの、相手への関心はリアルに示せば、気持ちは通じる!
    私もそう思う。

本作の中で紹介されていて、
    見てみたいなと思った映画、小説など。

her/世界でひとつの彼女
    人生フルーツ、
    31年目の夫婦げんか、
    渡辺ペコ、1122
    筒井康隆、お紺昇天
    大西明美、糟糠の妻はなぜ捨てられるのか
    織田作之助、夫婦善哉
    杉山由美子、卒婚のススメ 人生を変える新しい夫婦の形

• バンドマンと結婚した大学教員兼ライターのトミヤマさんが調べた様々な夫婦のありかたいろいろ。
    人それぞれ。認める認めないじゃなくてそういう関係がある、それだけ。だからこそ、制度としての結婚をどうしていくかを考えないと(変えないと)パートナーシップ推しだけでは行き詰まると思う。
    あと、母性の取り扱いかたって大事。子がいてもいなくても。

• ライオンの雄はモラハラだとか
    子供の頃読んだシートン動物記に出てくるオオカミ王ロボを思い出したりとか面白かった

最終的に自分の可愛い夫自慢だったー
    ああー。
    いいじゃないですか。

• 夫婦について
    1章が短めで割とスラスラ読めた

• 夫婦をテーマにしたエッセイ。
    漫画、映画や芸能ニュースから夫婦関係を紹介するのだが、年の差婚、夫婦喧嘩、仮面夫婦、ママタレ、スポーツ選手の結婚など、とにかくよく話題が尽きないなっていうほど広い。
    テーマのわりにフェミニズム的な話に行かないのが新鮮。

• 読了。一気に読んだ。なんとなくわかることで、あまり知らない話はなかった。なんとなく、夫婦してる時間も関係あると思った。金婚式はやはり価値があるのでしょう。

• つまらない。夫婦に纏わる映画や漫画を基にいろいろ考察するという形になっているけど、浅くて、だから何?ということばかり。筑摩がこんなクオリティの低い本出すなよ...と思った。

トミヤマユキコ
1979年、秋田県生まれ。
早稲田大学法学部、同大大学院文学研究科を経て、2019年春から東北芸術工科大学芸術学部講師。
ライターとして日本の文学、マンガ、フードカルチャーについて書く一方、大学では少女マンガ研究を中心としたサブカルチャー関連講義を担当。
著書に『夫婦ってなんだ?』(筑摩書房)、『40歳までにオシャレになりたい!』(扶桑社)、『大学1年生の歩き方』(共著、左右社)、『パンケーキ・ノート』(リトルモア)がある。

「2020年 『少女マンガのブサイク女子考』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トミヤマ・ユキコの作品

パリッコ
内田樹
村田 沙耶香
恩田 陸
僕のマリ
いとう せいこう
川上未映子
ヴィクトール・E...
矢部 太郎
グレイソン・ペリ...
エラ・フランシス...
能町 みね子
朝井 リョウ