子どもに体験させたい20のこと: 想像力を限りなく刺激する! (単行本)

• 筑摩書房

• この本を全て実行しようと思うと、いったいどれだけのお金が必要なの!?という感想。庶民は庶民で、お金をたくさんかけられなくても、子どもに様々な経験をさせてあげたい。そのためのヒントみたいなものは少しもらえたかもしれない。

• パワーがすごいし、これだけのことをやってあげられることがすごい。誰向けに書かれた書籍なのかは分からないが、こういうことを普通にできる層が一定いて、でもまぁ、それをしなくても代替えできるものはないか探すのにはいいなかと。
    最初読み始めた時は抵抗感があったが、見方を変えれば役立つこともあった。

メモに。

• お金がないとできないこともあったが
    色々体験させてあげたいと思える内容でした。

• 2022.8

• 代理店の知り合い達を思い出した!イベントや体験へのフットワークの軽さ、行動力、人脈の広さ。佐藤夫妻レベルになると、子どもが6歳になるまでの数年間でここまでやれるのだなぁと素直に感嘆します。
    資金力や時間の融通の面で同じようにはいかないけれど、一つの例として参考になりました。
    佐藤夫妻の息子さんのような恵まれた人生を歩む子、と同じ時代に生きる庶民の娘、娘のために私は何をしてあげられるかなぁ。
    ★追記★
    一人息子さんが、一人で参加するものや、親なしで預けられるシーンが多く、幼稚園時代に一人参加を厭わない息子さんは凄いな、ということも印象に残りました。
    ウチの娘は、親と離れて参加するものは基本怖がるのですが、そういうお子さんもいらっしゃいますよね。

• うひゃー!こんな経験私もしてみたい!
    そんな素敵な体験ばかりで、お金がなきゃできないこともたくさんありましたが、子どもに色々なことを体験させたいという気持ちは変わらない。
    できる範囲で子どもと一緒にたくさんの経験をしていきたいなと改めて思いました。

• 図書館にて。とても面白かった。さらっと読めた。作者さんはこの濃度の濃い20のことを息子さんが2歳から6歳までに体験したとのこと。すごく密度の高い4年間を過ごしてらっしゃる。もちろんお金がないと出来ないものも多かったけど、親も一緒になって楽しめるしすごい羨ましい遊び方だと思った。是非やってみたい。似たようなことを。さすがに海外はサクッと行けないけれども。
    忘れないように覚書:マラソン、農作業、富士登山、キャンプ、釣り、アクティビティ豊富なリゾナーレ、雪まつり、ホエールウォッチング、下田海中水族館、劇団四季、アート、絵画、サマースクール、インターナショナルなキャンプ、海外はフランス、ディズニークルーズライン、ケニアのムパタサファリクラブ、タヒチ、スペインの火祭り。

• 期待しないで読んだけど面白かった。著者はこれを7年間ですべて経験していると思うと相当アクティブ…。こんなことができるのかーと、知らなかったことも多い。お金があれば色々できるのですね。

• ちょこちょこ真似してみたいエピソードが多くて面白かったです。

• マラソン楽しそう。

佐藤悦子の作品