森と海からの贈りもの: 二人の自然の使者から子どもたちへ

• 阪急コミュニケーションズ

アフリカの森と三宅の海。ジェーン・グドールとジャック・モイヤーは、地球上の遠く離れた二つのフィールドで、野生動物の観察を始めた。グドールはチンパンジーの道具使用、モイヤーはクマノミの性転換を発見し、世界をあっと驚かせる。やがて二人は、失われつつある自然に気づいた。森の、海の生き物たちの声を私が伝えなければ…。二人は立ち上がった。自然とともに生き、よく似た軌跡を歩んできた「自然からの使者」は、私たちのゆく先にどんな光を投げかけてくれるだろうか。

• (2002.12.04読了)(拝借)
    二人の「自然の使者」から子どもたちへ
    (「BOOK」データベースより)amazon

【目次】(「BOOK」データベースより)
    第1章 自然との出会いーナチュラリストに生まれついた二人
    第2章 フィールドへー専門教育を受けずに野外研究の舞台に上る二人
    第3章 常識をくつがえす発見ー思いもよらない新発見で世界を驚かせる二人
    第4章 学問の世界ー学問というフィールドへも分け入る二人
    第5章 動物たちと過ごした日々-森で、海で、動物たちのおりなす物語を見守る二人
    第6章 自然と動物たちを守るー自然保護の道へと踏み出す二人
    第7章 子どもの教育プログラムー若者たちの力に希望を見出す二人

• ジェーン・グドールのファンなので読みました。
    海洋生物学者のジャック・T・モイヤー氏との共著。

• 教育実習のために読んだ。<BR>読みやすいし、写真はきれいだし。若者にはお勧めかも。<BR>結構いいことかいてある?かも。<BR>
    でも、私には、もう、いいやって感じ。子どもが読んだら、興味わくかもだけど。

ジェーン・グドールの作品