戦略的思考をどう実践するか エール大学式ゲーム理論の活用法

制作 : B・ネイルバフ
  • CCCメディアハウス

ベストセラー『戦略的思考とは何か』の上級編。ゲーム理論の最近の成果を加え、また戦略IQを高めるために実用面を強化。M&A戦略などのビジネス、政治、軍事、趣味やスポーツ、文学や映画、人間関係まで事例を拡大充実。「戦略トレーニングジム」付。

• 東2法経図・6F指定:331.19A/D79s/J.Ishikawa

• 2021-07-31 2回目の推薦を見た。

• 図書館本 331.19-D79 (100100133506)

• 大学の図書館をふらふらしていたらたまたま見つけたので読んでみた。

内容は入門レベルのゲーム理論だから特に苦労することもなく読めた。ゼミの先生にもこのくらいの難易度で本を書いてほしいものだ。

いろいろビジネスケースも扱っていてそれをゲーム理論を用いてどう解決したか(するべきだったか)ということが解説されていてなかなか面白い。

ただ「後ろ向きの帰納法」が「逆戻り推量」、「ミニマックス理論」が「最大最少理論」って訳されていた。専門用語はしっかりと訳しなさいと思ったのが何個かあったなっと。

• 非常にわかりやすい具体例で様々なゲーム理論の具体例を紹介している。
    勉強になります。

• 経済学者の目に映る世界の姿。

国際政治・スポーツ・契約行動・戦争・法規制・親子関係など、駆け引きはあらゆる場面に顔を出す。

先を読む、人の心を読むとはどういうことなのか。

歴史上の出来事や有名小説・映画の場面からの引用等を多用して理知的に、茶目っ気を交えて語られる。

ゲーム理論の面白さと有用さを実感できる、密度の濃い一冊。満足です。

• ゲーム理論が日常に応用されている例や、どう応用するかが書かれている。
    ゲーム理論の大筋は知っていたものの、それを具体的なところにどう応用しているかが勉強になった。相手のいる不完全情報あるいは不確定なゲームに関しては戦略のミックスを行っていくことが重要。
    また、オークションや投票などの設計には、戦略的行動を取らなくてよいように設計することが肝要。

• ゲーム理論は数学的には美しいんだろうけど・・・。使えるのか?確認事項。ゲーム理論の前提は何か?丸めてポイしたのは何か?しっぺ返し作戦以降発展はあるのか?
    上手くいかなかったときに一番ありがちなのが、合理的な意思決定行動を取れなかった相手が馬鹿だから(俺は合理的な行動をとったのに)というMBA的痛い負け惜しみ。さて確認をば。