話しかけなくていい! 会話術

• CCCメディアハウス
  • / ISBN・EAN: 9784484162010

• 繰り返し読む

• 88のノウハウ。
    最近、○個のノウハウ系が食傷気味。
    流し読みでササッと読める。
    まぁ話しかけないと始まらないんですけどー
    アゴを指1本分アップはナルホドだ。

• 「話しかけられる人になる」というコンセプトには非常に賛同。しかし小技やテクニック論が多く、「明日から使える心理学」的な本と差別化できていないのが残念。しかも現実社会では話しかける人が結果話しかけられているので、詰まるところコミュニケーション能力に依存するところが大きいところも説明すべきだろう。

とはいえ心理学見地やファッションといった見た目などなど、雑学的な部分は豊富で面白かった。

• とにかく、いかに相手に気持ちよくなってもらうかが肝要。相手にたくさん話をしてもらうためのフックになりうるリアクションがいかにできるか?それがポイント。

それでそれで?

とかがその一例。

• 話しかけさせる事前準備は、とても勉強になりました。5Sから始めてみようと思います。

• 自分から話しかけるのではなく、相手から話しかけてもらうためのテクニックをTIPSで紹介しているが、取り立てて使えそうなものはなかった。
    この手の本は太字の箇所だけを流し読んで、気になるところだけ前後の文章も読めば十分。

• it's bow in near and there. sometime ashamed, sometime watch around quickly, then watch your interested in someone's goods with love. your talking with object.

1万組以上のコンサルタント実績をもつ一方、コラムニストとして雑誌・ウェブなどへの執筆、テレビ・ラジオへの出演を重ねている。
主な著書は、「40歳からはじめる 一生の恋人の見つけ方(同文館出版)」など。

「2016年 『独身40男の歩き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村隆志の作品