ムズかしい“技術"をはぶいた包丁研ぎのススメ

• CCCメディアハウス
  • / ISBN・EAN: 9784484202013

切れればイイのだ!
家庭用包丁が誰でも簡単に研げてサクサク切れる!

毎日の料理に使う包丁。
日頃気にしていなくても、鶏肉の皮がはがれたり、細かく刻んだ小ネギがつながってしまうのは包丁の切れ味が悪い証拠です。
本書では、プロの職人のような難しい技はすべて取り除き、家庭用の三徳包丁が、ちょっとのお手入れで簡単に、そして劇的に切れるようになる研ぎ方をお教えします。

★「動き」と「力の入れ方」がよくわかる動画付き!
★パタンと開いて見ながら研げる特殊製本!

【この本の特徴】
★ビギナーでも安心の丁寧な解説!
★所要時間は1回目30分、2回目からは10分!
★使う道具は5000円前後でそろう!
★覚える動作と知識は必要最小限!
★目標は家庭用包丁を気持ちいい切れ味にすること!

さぁ、B級包丁研ぎ講座へようこそ!

• 手元にあった砥石は180と1500だったけど、書いてることを参考に研いだら、包丁がすごく切れるようになった。
    トマトを切ると、研ぐ前はギコギコやっても切れないのが、研いだあとはスッと切れるのを体感できた。

• 弱点克服!

• とってもわかりやすい。両刃を8割片刃にするという発想がすごい。

スキルシェアサービスのサイト「ストアカ」で活躍する人気講師。
「砥石を使った簡単家庭両刃包丁研ぎ研修」には全国各地から受講者が訪れる。
大手外食チェーンで営業部長職だった時に受けた「ファミレスのとんかつはいつも衣がはがれている」というクレームから、包丁に原因があることに気づき、45歳にして包丁研ぎに目覚める。
合羽橋の職人に教わりながらアルバイトでも覚えられる包丁の研ぎ方を研究したことが現在の講座につながっ
ている。
定年退職後の現在は、包丁研ぎ講師として自宅で講座を開いている。

「2020年 『ムズかしい”技術”をはぶいた包丁研ぎのススメ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

豊住久の作品