いつか家族でやりたい99の楽しいことリスト

• CCCメディアハウス
  • / ISBN・EAN: 9784484222028

「おうちをホテルみたいにしたら」のツイートが10万いいね!
イラストレーター・むぴーの夢と妄想がつまった99%描きおろしイラストエッセイ!

• 【内容紹介】
    夜中に出発する旅行、ベランダに布団を敷いて天体観測、家の中でトレジャーハンティング……特別なことではなくても、贅沢はしなくても、思い出に残っている家族と過ごした子供の頃の楽しい記憶があなたにもあるのでは?本書は、そんな家族でやったら絶対楽しいことだけを集めたリストです。むぴー家で実践してみたクスリと笑える体験レポ漫画も掲載!家族の和気あいあいとした様子と、子供たちの無限の発想力にほっこりと癒される一冊です。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

毎日を漫然と過ごすのではなく、少しでも特別な1日にしようという考え方、すごく好きです。私も、この本を参考にしつつ自分なりの「99のリスト」を作ってみたいと思いました。きっと、真似するのではなく自分で考えることが大事だと思います。そういう意味では、メインの99のリストより、あとがきの実践方法のところ(前日夜にはやることを決めておく・できるだけ写真や動画に残す など)が重要だと思いました。

• 読んで想像するだけで楽しくなる。
    日常の中に作る、「非日常」。
    それが特別感になる。
    さっと読めてオススメ。ぜひ1家に1冊を。

• こんなふうに子育て楽しめたらいいな。
    大人が楽しそうなのが子どもにとってもしあわせなことだよなと思う。

• 工夫と心持ち次第で、楽しいことは身近にあふれてるんだな。
    リストの中には子どもが小さいうちの方が楽しめるものもあるけど、今からでもいくつか試してみたいと思った。

• 私もこの著者さんほどではないにしても、旅行に登山にサイクリングにキャンプに、、と子ども時代たくさん楽しいことを経験させてもらえたので、自分の子どもにもしてあげたい。
    まだ3歳と0歳なのでもう少し大きくなるまで我慢なものが多かったけど、特にやりたいのは真夜中に出発する旅行とフェリー旅行。
    お金をかけなくても家でかんたんに実践できるものもあるので、妄想が膨らみました
    こういう遊び心大好き。娘も喜んでくれそう♡

• 家族で楽しく過ごす天才だと思う!いくつか真似したいな〜

• 平和な本
    子供にいろいろな経験をさせる
    家の中で楽しむアイディア

• 家族みんなで「これやろう」、「あれやろう」と一杯相談しながら楽しくおうちスイーツ
    や、おうちBBQなど楽しくできました。
    コロナ禍家で楽しく遊べると思います。
    小学生の今家族でしました。

• 文章が好き
    作品全体の雰囲気が好き ◯
    内容結末に納得がいった ◯
    また読みたい ◯
    その他

• 家族で楽しくすごしたい時にオススメ

毎日同じ事の繰り返しでは楽しくない。
    そんな時に本書のアイデアをかりてやってみると楽しい、新鮮な気持ちになれる。

自分では思いつかないアイデア満載の本です

大阪在住のマンガ家、イラストレーター。現在3人の子の育児真っ最中。ストレスは甘いもので解消するタイプ。著書に『子供ができて知ったこと』(扶桑社)、『母がはじまった』(PHP研究所)、『いつか家族でやりたい99の楽しいことリスト』(CCCメディアハウス)。Twitter:@mupyyyyy Instagram:@mupyyy HP:mupyyy.com

「2023年 『ほかの子と、ほかの親と、比べてしまう自分をやめたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

むぴーの作品