家づくりの教科書 2割の成功者になるために

• 東京書籍

• タイトルからすれば当たり前なんだけど、家を買うのに際して、これは建築の部分に比較的特化した本。もちろん、そこに至るまでのノウハウも書いてあるけど、ここで読んで初めて知った!みたいなことはあまりなかった。設計とかも含めて、すべて自分で考えます!的な人向け。そういう意味では、今のところあまり役立てられないかもです。

•  家づくりには何が必要なのか何を重視して何を捨てなければならないのか。増々なんだか分からなくなってくる。

• 夢ハウスパートナー 健康住宅工房ライフhttp://www.yume-h.com/
    松美の家 (株)松美造園建設工業 http://www.matsuminoie.com/
    木楽々の家 (有)玉澤建設 http://www.kirara-airpass.com/
    エコオール電化&FPの家 (株)久保田建設 http://www.kubota-con.co.jp/index2.php
    橘綜合住宅 http://www.ts-house.co.jp/
    (株)丸ウ吉田工務店  http://www.green-build.co.jp/
    (株)増子建築工業 http://masico.co.jp/
    (株)イシカワ  http://www.kk-ishikawa.com/
    (株)皆川組 http://www.minagawa.co.jp/
    (株)大滝工務店 http://www.ohtaki.co.jp/
    (有)アスカ創建 http://www.asukaso-ken.com/index.html
    (株)横澤建築 http://www.yokosawa.co.jp/
    (有)英(ハナブサ)設計 http://www.hanabusa-sekkei.jp/
    夢の家づくり工房 (有)梅田鉄工 http://www.yume-ie.com/
    (株)エイム総合計画事務所 http://homepage2.nifty.com/aem/
    (有)やなぎたハウジング  http://www.yanagitahousing.com/
    (株)三成ホーム http://www.sanseihome.jp/
    (有)郡司工務店 http://www.e-house.co.jp/gunji/
    (株)カツマタ  http://www.katsumata-arch.com/
    田中建設(有) http://kokubunji.shop-info.com/web/closeup/tanaka/tanakakensetu.html
    (有)アメニティホーム  http://www.8811.co.jp/
    浩英建設(株)  http://www.koueikensetsu.co.jp/
    株式会社 建空間  http://www.laboite.tv/index.html
    (有)いずみ住宅 http://www5.ocn.ne.jp/~izumi-ju/
    (有)古民家工房  http://www.kominkakoubou.com/06_studio/
    秋葉建設(株) http://woody-akiba.com/
    (株)藤島建設  http://www.fujishima.co.jp/kensetsu/
    (株)金子工務店 いい家つくり隊 http://www.kk-kaneko.jp/
    ドイツハウス堀内組  http://www.s-1.co.jp/blog/
    (有)山本建築工業 http://www.ymkn.co.jp/
    (株)ビ・ボーン  http://www.be-born.jp/
    (株)東海ホーム建設 http://www.to-home.net/
    夢木香(株)
    青山建設(株)
    (株)イトコ-
    (株)都田建設
    (株)花みずき工房
    (株)イト-コー建築
    八木工房 (株)まるたけ
    (株)ミノワ
    (株)プラスワン
    全信住宅(株)
    タカノホーム(株)
    (有)あゆむ・くらし工房
    アイワホーム(株)
    (有)丹陽社一級建築士事務所
    山本工務店
    住まい木創舎
    TSデザイン (有)志田尾工務店
    (株)大須賀建設
    前田ハウジング(株)
    4C(株)
    メイクホーム 戒谷建設(株)
    井上建設(株)
    (株)カネイ
    (有)鳥生工務店
    (有)設計工房ホーユウ
    (有)シンワホーム
    夢実現住宅 鳥栖展示場
    たんぽぽホーム (株)やわらかい設計図
    (株)井本工務店
    (有)アイケンホーム

【はじめに】
    建てるか、買うか、借りるか
    家を建てて人生の「成幸者」となる
    78%の人が家を建ててから後悔している
    あなたの家づくりを成功に導く3つのカギ

【第一章 情報収集の進め方】
    まず住みたい家のイメージを描こう
    家づくりの情報はどこから探せばいいのか?
    インターネットは便利なんだけど
    雑誌を見よう、本を読もう
    実物を見に行こう① 住宅展示場
    実物を見に行こう② 現場見学会
    住宅会社を選ぶポイント
    住宅の性能で重視すること
    家づくりにあたって必要と感じたこと

【第二章 健康と環境に配慮した家づくりを考える】
    そもそも「いい家」ってどんな家?
    シックハウス症候群の被害
    有害物質にはどんなものがあるのか?
    結露が起こる家は「欠陥住宅」
    カビやダニが原因で死にいたることもある
    表面結露よりも恐ろしい内部結露
    生活の基本「すむ」を再考しよう
    住宅が地球環境を破壊する
    気候風土にあった家づくり
    「木の家」に戻りはじめた現代人

【第三章 エコデザインハウスはどんな家か】
    築後数十年の耐震・耐久性能を考える
    断熱と気密の役割
    断熱のポイント
    機密のポイント
    寒気のポイント
    全館冷暖房のポイント
    素材を考えるうえで重要な視点
    素材にはどんなものがあるのか?
    素材のライフサイクル
    植物素材
    鉱物素材
    メンテナンスができない家を建ててはいけない
    日本の住宅が寿命25年というのは本当?
    メンテナンスフリーの落とし穴
    建てた後も続く「家づくり」

【第四章 「いい間取り」の考え方】
    間取りはまず「ゾーニング」から
    「動線計画」は間取りの要
    「いい間取り」とは① 「×LDK」発想との決別
    「いい間取り」とは② 開かれた空間、広がりのある空間がいい
    「いい間取り」とは③ 家族の10年後、20年後を考えよう
    「いい間取り」とは④ 母の梶を見て子は育つ
    「いい間取り」とは⑤ 収納力を考えよう
    「いい間取り」とは⑥ 「音」に気をつけて!
    「いい間取り」とは⑦ 「陽射し」に気をつけて!
    プランを考える前に決まりごとがある

【第五章 家づくりのコストを知っておこう】
    「予算」という最後の壁
    「別途工事」という落とし穴
    家づくりのコストにはどんなものがある?
    家づくりには「定価」がない
    家のコストが決まるのはプランが決まってから
    「相見積もり」のメリットと注意点
    相見積もりで分かる「業者の体質」
    見積書の見方とそのポイント① 坪単価と各工事費の比率を比較する
    見積書の見方とそのポイント② 工事内訳書
    見積書の見方とそのポイント③ 仕様書
    コストアップの要因
    コストシェイプアップ
    建てた後のコストも忘れないで
    ライフサイクルコストを下げる家のつくり方
    あなたの家を欠陥住宅にしないために
    家づくりの消費者を守る「品確法」
    家の「性能」を客観的に見せてくれる住宅性能表示制度
    住宅性能評価の費用はどのくらいかかる?
    住宅性能評価は受けたほうがいいのか?
    平成21年(2009)10月から義務化される建築業者の「保険加入」

【第六章 あなたのパートナー探し】
    業者選びの判断材料の一つ「工法」
    住宅の工法にはどんなものがある?
    工法の長所と短所
    住宅会社選びのチェックポイント
    住宅メーカーとの家づくり
    建築家との家づくり
    工務店との家づくり
    工務店の姿 その① 地域密着型の小さな工務店
    工務店の姿 その② 住宅メーカーみたいな工務店
    工務店の姿 その③ フランチャイズ工務店
    あなたの夢を叶える地域住宅会社

• 幅広い事がそこそこに書かれている本。最初に読んだらもっと評価は高いかな。それほど鋭い切り口や偏った主張はないので、何冊か住宅関連の本を読んだ後では新しい発見が少ない。

• 途中放り投げ

• 基本的なことが書いてあります。

• 家づくりの基本

• ・エコハウス重視
    ・いざ必要になったときに、同じ著者で最新のものを読みたい。
    ・軽く目を通すだけでさくっと読んだ。

読了日:2009/08/14

• まずはお勉強しないとね...

• これも一緒にお仕事をしているIさんから頂いて読む。

バランス栄養食ビスケットみたいな味がする本。
    まずくはないんだけど、食べたところで結局すごい美貌が身につくわけじゃない、みたいな感じ。
    しかしたぶんそんなことはそもそも著者は目指していないですね。

家を建てようという人が、断熱や気密性について学ぶにはよいと思います。
    個人的にはもうちょっとロマンがほしい。家はトラブルを減らすために立てるのではなく、夢の実現をささえるためのものであってほしい。
    だって私のスターは安藤さんだものー

愛知県出身。早稲田大学商学部卒業後、ノースウェスタン大学ケロッグ経営大学院ブランディング実践講座エグゼクティブコースを修め、ハーバードビジネス経営大学院で経営学を学ぶ。2011年から、「信和義塾大學校」を世界各地に開設。

環境、生活、教育、哲学、表現力養成など幅広い分野で講演し、その数は2,900回を超える。

著書は『“強運を呼ぶ”9code(ナインコード)占い』(ダイヤモンド社)や「信和義塾シリーズ」(現代書林)などあり、本書が31冊目。

「2019年 『ニューヨークの医師が教える病気を治す食べ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中野博の作品