時代を変えた科学者の名言

• 東京書籍

ギリシャから始まり現在も活躍している人まで108人の略歴と残してくれた言葉をまとめる。

• 冒頭「万事に先立ち、汝自信を尊敬せよ。」
    末尾「少なくとも一度は笑われるようなアイデアでなければ、独創的な発想とはいえない。」

108人の科学者による名言集。大きな発見や発明をしてきた人たちの言葉には含蓄があり、勇気がもらえる。

湯川秀樹が東洋思想からヒントを得ていたというのは知っていたけど、他の量子力学に関わった西洋の物理学者の多くも東洋思想からヒントを得ていたことがわかって驚いた。

スライドを作るときに引用するとちょっとハクがつくかな、なんて思ったり。

• あらゆる書籍から、人の口から、時に風景などからも。

ごうごうと氾濫し続ける言葉の激流の中から、時折魂を得て、舟と化す言葉に出会う事がある。

(ふー、助かった・・・)

と、その舟に乗り込み、安心して眠れる幸せ。

大丈夫なのだ。

決して大きな舟とは言えないが、決して沈まない。

そして、

正しい進路を目指してくれると思うのだ。

おいしいとこどりの名言集ならとっくに多くの人を乗せた舟と化してはいるだろうが、

なかでも…
    (この舟に乗りたいっ、この舟じゃなきゃ嫌だっ!)と、思わせる言葉と出会う楽しみがあるのもまた、一興。

私がどきん、としたのはアルベルト・シュバイツァーと、言う人の
    (化学系は弱いので、実はこの人の事を良く知らない…。)

『希望ある未来は人の良心のなかだけにある。』

>人間の内面の世界は非常に神秘的なものであり、相手のポケットに手を突っ込んで調べるように他人の内面をわかろうとしてはいけない。

>力のあるものほど、無言のまま働き続ける。
     真の道徳は言葉の終わった所から始まる。

ちょっと、この人の事を知りたい、と思った。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      水を差すようで申し訳無いのですが、寺村輝夫の「アフリカのシュバイツァー」には、シュバイツァーの一面が載っています(絶版になっているので図書館をご利用クダサイ)
      「舟と化す言葉に出会う」
      言葉を求め、言葉を大切に思う人には、言葉が寄ってくるのだと思います。
      2012/08/28
    • MOTOさん
      nyancomaruさんへ

そういう情報ならどんどん水を差して下さい♪
      大歓迎です!
      絶版…。出会いの可能性限りなく低い本のご紹介なので尚...
      nyancomaruさんへ

そういう情報ならどんどん水を差して下さい♪
      大歓迎です!
      絶版…。出会いの可能性限りなく低い本のご紹介なので尚のこと嬉しいですね♪

有り難うございますっ!

2012/08/29
  • 古今東西108人の科学者の名言集。
    作家や詩人の言葉とは違う、やはり数字に即したセリフが多いなと感じます。
    コトバと合わせて、その人の略歴と似顔絵も紹介されているため、コンパクトに理解しやすくなっています。

公式や数式も結構あり、特に詳細な説明がないため、さっぱり理解できませんでした。
    読書対象を理系の人にしているのでしょうか。

科学者といえば、名前と共に残るのはその実績で、どんな人生を送ったかなどはほとんど知らなかったので、新鮮でした。

20歳で死去したガロアの「僕にはもう時間がない」と、91歳まで生きたフランク・ロイド・ライトの「長く生きるほど、人生はより美しくなる」という言葉を並べてみると、科学の専門家にも等しく訪れる生と死について考えさせられます。

裏表紙に、著者である東京理科大学学長・藤嶋昭氏のサインと「感動しよう」の文字が、墨で書かれてありました。

• 三葛館一般 402.8||FU

「天才とは、1%のひらめきと99%の努力である」よく知られたトーマス・エジソンの名言など、物理や化学の教科書などにも登場する有名な科学者たちを中心にした名言集です。
    それぞれの研究に力を注いできた科学者たちの言葉には、ひらめきや気づき、考え信じること、そしてたゆまぬ努力、そんな思いがいっぱい詰まっています。理数系は苦手だったという方でも、きっと一度はきいたことのある科学者たちが登場しています。
                                   (ゆず)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=60765

• 配架場所【図・2F知の泉】
    請求記号【402||FU】
    藤嶋 昭 (東京理科大学第9代学長)氏推薦

貸出ランキング 利用者別(全体) 14位 貸出回数9回

監修:藤嶋昭(ふじしまあきら)
東京理科大学栄誉教授

「2023年 『国語の力が身につく理科』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤嶋昭の作品