明るい自転車相談室

• 東京書籍

• 数々の自転車関係の書籍を出している2人による共著。

疋田さんのメールマガジンで質問受付の案内を出し、それを読んだ読者からの質問に両者が答えていくという内容です。

一つの質問にどちらか一人が答えていくと言う内容の本は多いですが、この本は1つの質問に2人揃って答えていくと言うのが少し珍しいところです。

合計41個の質問に答えているわけですが、質問内容はシリアス系というよりも脱力系、エロ系なものが多いのでサクサクと気楽に読み進められる本です。

自転車が趣味という方や多少気になってはいるけどまだ手を出していないと言う方。

そして勿論、最近、自転車ってちょくちょく見かけるけど・・・という方にも楽しめる内容ではないでしょうか。

もっとも、上記しましたが、エロスな内容も載っていますので大人向け(笑)と言えるのかも知れません。

#まあ、シモネタ程度ですが・・・

クスクス笑うも良し、自転車のっている人ってこんな事に悩んだいるのだと思うのも良し。

リラックスタイムにでも、気楽に読まれることをお勧めします。

• C0095 おふざけにも限度があります。質問・回答に実用性は、ほぼなしです。で、笑えるかといったら、とくに疋田パートはさっぱりです。いらないです。これからスポーツ自転車を始めようと、参考書として買った初心者が、破り捨てたくなる内容です。

自転車で通勤する人をさす「自転車ツーキニスト」という言葉で、都市交通としての自転車活用を提唱。雑誌連載、メールマガジン、ラジ、講演などを通じ、エコでたのしい自転車の魅力を精力的に伝えている。『自転車“道交法”BOOK』(小林成基氏と共著 木世出版)ほか著書多数。3児の父。NPO法人自転車活用推進研究会理事。自転車の安全利用促進委員会会員。

「2015年 『おやこで自転車 はじめてブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

疋田智の作品