妊娠と産後がラクになる 5タイプ別 ハッピーママ道

• 東京書籍

幸せな産前・産後を送るために必要な誰も語らなかった心構え・段取り・マル得情報、便利アイテム、ほっとする癒しの言葉の数々を5タイプ別ママが、楽しくわかりやすく紹介。

• 切迫妊婦さんの例も入れてほしかったな…!まぁ少数派ですか

• 2013.10.3
    2014.2.17再読

5人のママの妊娠ライフが1ヶ月ごとにまとめられたコミックエッセイ。
    産前に用意しておいた方がいいことがたくさん描かれていて、かなりの読み応え。
    特に産後の生活の大変さに備えるなんて、妊娠初期の今は思いもよらなかったので目からウロコだった。
    旦那様にもぜひ読んで欲しい一冊。
    「心身がラクになる魔法の言葉」にもホッとさせられた。

• 違うライフスタイルを持つ5タイプの妊婦さんを1ヶ月ごとにまとめたエッセイマンガ。
    本屋で見かけるたびに気になっていたのに、結局読んだのは9ヶ月になってから。
    もっと早く、里帰りする前に読んどけば良かったー!と思うくらい、いろんな知識がわかりやすくまとまってる。自分の出産がどうなるんだろうなーとまだ不安もいっぱいだけど、なんか楽しみになってきた!
    スラスラ読めちゃうし、旦那さんにも是非とも読んでおいてもらいたい一冊。

• 5人の妊婦さん(プレママ)の妊婦ライフを通じて、妊娠&出産に関する知識をコミックで紹介した実用書。

私自身は結婚も妊娠もした事がないのですが、自分と全く別の世界に触れてみたいなあと思い、読んでみました。

全体的に「妊娠はおめでたいけど、色々大変だよね」というテイストで書かれている事もあり、つわり、保育園選び、様々な手続き、名前選び、産後クライシスなどなど大変な事が沢山あるなあと感じました。

でも、もんのすごく経済的に困っているとか、ずっと入院しっぱなしとかになるプレママは出て来ないので、色々大変ではあるけれど深刻になり過ぎない話作りになっています。

入院に持っていった方が良いものなど、かなり細かく書かれているので、妊婦さんや、これから妊娠を考えているプレママ&パパにも色々参考になると思います。

2009年 携帯コミック「ラスチル 昭和さいごのコドモ」が文化庁メディア芸術祭審査委員会推薦作品に入選。コミックエッセイ「誰も教えてくれないお金の話」が20万部のヒットに。

「2018年 『大学4年間の経営学がマンガでざっと学べる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

うだひろえの作品

村田 沙耶香