新訂版 全国 五つ星の手みやげ

• 東京書籍

料理記者歴60年の岸朝子が全国津々浦々の土産銘菓を,伝統,味,地元定着度,地元推奨度,全国的知名度などの観点から厳選して紹介する,まさに日本国民必携の永久保存版手みやげ大全。
商品・価格などのデータを一新した新訂版。

• 眼福眼福満腹満腹。
    食べたことあるのが出てきたり、食べてみたいのが出てきたり。
    情報量が多いから楽しめる!

• 本書には新興のたいして美味しくもないのにマスコミが取り上げるような店は載っていない。載っているのは老舗か新興でも美味しい店だけである。
    はっきり書けば、老舗だからべらぼうに美味しい訳ではない。言わばブランドである。本書にも優れていない餡の菓子が多数登場しており、好みは分かれるだろう。
    だが私が今まで買ったり貰ったりして不味いと思ったものが入っていない。素晴らしい。例えば的場浩司の本には平気で不味いものが載っている。そんなことは殆どないのではないだろうか。
    手みやげはその人を表す。
    店舗やラッピングや”かたち”とマーケティングが重視され、口に入れた後は二の次な食べ物をもらっても嬉しくない。
    適切なジャンルの手みやげを本書から選べば、あなたの株が落ちることは無いだろう。

• 「東京手みやげと贈り物」「接待の手土産」を登録していて目についた本。10年前の本というのが1つネックだけど、この本も良さそう!

• 定番の手土産本。

• シニセ
     仕事を似せる。老舗は中国語の当て字。

ありあけのハーバー
     有明製菓 昭和29年創製、会社倒産後平成13年復活
     栗餡をカステラ地で包んだ洋風菓子。

• 全国各地の手みやげの本。
    地元に近いところのものは結構知っていたけれど、
    意外と知らないものも多くて見ていて面白かった。
    色々食べてみたくなる本◎

食生活ジャーナリスト・1923年東京生まれ。55年、主婦の友社に入社、料理記者となる。その後、女子栄養大学出版部『栄養と料理』編集長を経て、79年、(株)エディターズを設立、料理に関する書籍・雑誌を手がける。フジTV系「料理の鉄人」に審査員として出演、「おいしゅうございます」のことばが話題に。現在もTV出演、執筆、講演活動などで全国を飛び回っている。著書に『沖縄時間』(大和出版)、『東京五つ星の手みやげ』(東京書籍)など多数。

「2005年 『老いは楽しゅうございます』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岸朝子の作品