世界アート鑑賞図鑑

制作 : スティーヴン ファージング  樺山 紘一
  • 東京書籍

世界17ヶ国で30万部以上の売れている図鑑、ついに邦訳版刊行。完璧に設計され、これ1冊ですべてがわかる、最適な美術ガイド。

• 全時代、全世界の作品を広く扱っている点がすごいです。先史時代から始まり、現代のデジタルアートまでをカバーしてます。ナスカの地上絵とバスキアのアーバンアートが1冊の本で解説されてるなんて、すごい幅広さです。しかも、西洋美術だけではなく、中東、アジア、アフリカ、南米といった地域の作品もしっかり紹介されています。

• 図鑑、南山大学所蔵

• 網羅性が高く美術史で調べたいことの解決に最も役立つ。是非とも手元に置いてじっくりと読破したい一冊である。

• *****
    観客の多くは展覧会や美術館を驚くべき速さで見てまわる。彼らが,ある作品の前で立ち止まってから再び歩き出すまでにかなりな時間をかけたとしても,作品を本当に吟味できる準備が彼らにできているとは思えないのである。(p.6)

性急な瞥見は探求の凝視の代用には決してならないのである。(p.6)

• これも、箱根本箱で出会った本。
    もっとゆっくり見たかった〜。

• <閲覧スタッフより>
    世界中の美術がこれ1冊でわかります。古代から現代美術まで網羅されています。
    所在記号:702||セカ
    資料番号:10229143

• ・シュールレアリスム
    想像性は無意識を解放するためにある

大砲はペニスの象徴

葉っぱはテーブル
    バッグは空

• 「ダブって買ってしまった」と、岸本康弘より貰い受けた。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ