k.m.p.の、旅したくてぐるぐる。

• 東京書籍

旅の達人k.m.p.が旅行に行きたくても行けない、旅したい人たちのぐるぐるした気持ちを解消する楽しくて新しい旅の形を提案!
これまでの旅を語り合う「過去の旅」、
おうちの中や近場で旅をする「今の旅」、
いつか行く旅を妄想してあそぶ「これからの旅」のアイディアを、
豊富な写真とイラストとともに紹介する。

また自由に世界を旅できるその日まで、日々に旅気分を取り入れて過ごすヒントがたっぷり!

以下、本書はじめにより抜粋。
「旅に出て、それを文字と絵にして、みんなに伝える。それを何年もやってきた。
『次どこ行こうか』
何もギモンを感じず、当たり前のように交わしてきたコトバ。
自分さえ腰を上げれば、旅が始まると思っていた。
…………のに。
止まった日常。
どうやって たのしもうか。」

• 旅好きにとっては

実際行くのが一番だけど

予定だけを立てたり 近場を旅するとか

ちょっとした 縛りがあるほうが

楽しめるのかもしれないです

困難があるほうが 燃える

というタイプじゃないとね

前向きで明るいお二人の

楽しみ方が読んでいても

ワクワクしました

相変わらずの

みっちりとした画面も

図鑑好きには たまらなく楽しいです

• 可愛いイラスト入りで旅の思い出を語っている。
    おもわず笑ってしまうエピソードが満載。

そして、何よりお二人の表情で驚愕度や苦難度や楽しさが、伝わってくるのは、コミックだからこそかもしれない。

①過去の旅を あそぼう は、知らない世界を知ることができて、自分まで同じ思いを味わったかのようだった。

②旅の思い出ごはん おもわずタイへ行った時の料理を思い浮かべてみた。
    最初は、慣れない味にあまり食べられなかったこと。
    フルーツが、やたら多くて美味しかったこと。
    家で再現しようとは、思わなかったな。料理下手やし。

③近場、ぐるぐる 散歩気分で出かけるにはいいのかも…。でも計画は、立てた方がサクサク回れるんだろうなぁ。行き当たりばったりの性格なんで、めんどうだなぁと思ってしまう。

④キャンピングカーで、ぐるぐる コロナ禍になって増えているのかも…と思いきやちょうど緊急事態宣言の頃なのか、キャンセルしたんですね。
    そろそろ今年は、行けるかな〜。

⑤リモートで、モロッコぐるぐる リモートの旅で行った気分になれる…いいかも。

⑥そして、この先の旅へ 次行くためのところをチェックして計画を。
    いちばんワクワクするのかもしれない。

• 海外旅行大好きユニット、コロナ禍で身動きがとれなくなったけれど、何かやってみよう~!というコンセプト。
    今まで行った旅行を思いかえしたり、ご近所トリップしてみたり。世界各地の友達とリモート旅行をしてみたり…。
    あぁ~、やっぱりガチで海外旅行行きたいよね。

• 私が旅したいのも、同じ理由です。
    わかんないことや知らないことが起こるのを楽しみに行く。
    空気感を感じに行く。
    面白かった。

• ふたり旅日記が楽しいk.m.p.
    コロナ禍で行動範囲が狭くなって
    どうしているかと思いきや。

おうちで旅気分を味わったり
    これまでの旅の記録を書いてみたり
    今までに知り合った人に
    リモートで現地の様子を見せてもらったり。
    旅心を満たす楽しみはまだまだ
    転がっているものなのですね。

でも、すごく慎重に考えて
    せめても…と計画した国内旅行が
    やっぱりダメになったときの哀しみは
    何とも言えないものが。
    きっといつかリベンジできますように!

• 図書館。
    軽く現実逃避したいなと思って読むと、けっこう細かい字で読み順が分からず、入り込めなくて大変だった。実際旅してないからか。
    それだけ、2人の旅したい!て思いが強かったからか。旅行の思い出が一番共感できた。

• ムラマツエリコさんと、なかがわみどりさんの、ふたりの旅のものがたり。コロナで海外などへ行けず、今までの旅を振り返ったり、リモートで楽しんだり、近場を廻って発見したり。
    どんな状況でも楽しもうという姿勢、そして、一緒に住んでるの?と思うような、仲の良さがいいな。

• 細かい字でちょっと読みにくかったけど…旅への気持ちは、すごく伝わってきました。ほんとに旅がしたい

• イラストが可愛らしくて読みやすかった。
    また行った事ない地域の体験談が書いてあったので読んでよかった。他のシリーズも読みたい。

• 以前ほどハマらなくなった。
    旅がテーマだからかな?

文&イラスト:k.m.p.(ケー・エム・ピー)
なかがわみどり&ムラマツエリコの2人で活動してるユニット。旅に出たり、本をかいたり、雑貨をつくったり、イラストをかいたり、その時したいと思ったことを、仕事としています。しごととあそびと生活の一体化が理想。

「2021年 『k.m.p.の、旅したくてぐるぐる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

k.m.p.の作品