NEVER GET OLD 古くならないOLD STYLE生活大全

• 東京書籍

• たまたま、実に偶然に、図書館の新入荷目録を眺めていて、著者、森永博志氏のお名前と、いささか時代遅れな?コラージュ的な手法で作成されたと思われる装丁、を拝見し、自分の多感だった(今でも十分そのつもりだが…)高校生、大学生時代の汗や躍動感、空気感、焦燥感、を思い出し、読んでみることにした。

コラージュ的な…と私が評した表紙の通り、内容も実に(いい意味で)断片的、散文的、ではあったが、その各題材の取り上げ方、掘り下げ方は著者の若い頃(すなわち私が雑誌・ポパイや、NHKFMでの著者の寄稿を読んだりDJを聴いたりした頃)の感性のままであると実感し、私自らがその頃に戻ったような、不思議な感覚に包まれた。

私も既に還暦を迎え、また、氏も私より10歳以上歳上であるにも関わらず、若い頃の友人、いや、ちょっと不良の先輩に悪い(決して人に無尽蔵な迷惑をかけたりするものでもない)遊びを教えてもらっているかのような、そんな喜びを感じることが出来た書籍であったように思う…、私がこれから、今の氏の年齢に近づくに連れて、どのような思いで歳を重ねることがより正しいのか?、何かのヒントを得たようにも思う。

森永博志 (もりなが ひろし)
1950年生まれ。
都立昭和高校中退後、住み込みの新聞配達、ボート場管理、印刷工、建設労働、倉庫番等の仕事を転々とする。
19歳、渋谷区南平台町のコミューン〈アップルハウス〉のメンバーに。
同時に、同じく南平台町の〈アド・センター〉で仕事をはじめる。
25歳で編集者となり、インディーズ系出版社でベストセラーを連発。音楽雑誌の編集長となる。
27歳で、NHK・FM『サウンド・ストリート』の初代パーソナリティとなる。
32歳で、実験的文芸雑誌『小説王』創刊。荒俣宏の『帝都物語』を世に送る。
36歳で、初の単行本『原宿ゴールドラッシュ』を発表。
著書は他に『やるだけやっちまえ』(小社刊)、『続シャングリラの予言』(東京書籍)、
『アイランド・トリップ・ノート』(A-Works)、『レッドシューズの逆襲』(主婦と生活社)など。

「2010年 『幻覚より奇なり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森永博志の作品