路地裏の迷宮踏査 (キイ・ライブラリー)

• 東京創元社

初心者にもマニアにも、面白くてためになる。海外ミステリ作家の創作秘話・意外な人間関係などがわかる、「ミステリーズ!」名物連載が大加筆にて単行本化!

• ミステリー読書案内だが、007とジョン・バーニンガムの接点やO・ヘンリーのダークな一面、ガードナーのプロット・ホイールなど裏話満載で読んでなくても作家とその背景を楽しめる。『ビッグ・ボウの殺人』『まだ死んでいる』読みたい。

• 昔のミステリ作家の裏話。未読の作家の話題ばかり。なのにとても面白い。このまま読み進めるか、読んでから読むか思案の為途中停止中。

• 著書の博覧強記っぷりに圧倒されるレビュー集…!
    どうやったらこんなにたくさんの本を読めるの~??なんて、基本の基本じみた質問が頭から離れなくなる…。
    読みたいミステリーがどんどん増える。

• 翻訳ミステリをそれなりに読んできたつもりだが、この本に取り上げられている作家たちの作品にはほとんど縁がなかった。これから読むかどうか・・・。

• ミステリーを、さらに楽しみ倍増させる本です。。。

東京創元社のPR

東京生まれ。慶応義塾大学卒業。文芸評論家、書評家。著書に『読み出したら止まらない!海外ミステリーマストリード100』『路地裏の迷宮踏査』、『ある日うっかりPTA』など多数。

杉江松恋の作品