容疑者 (創元推理文庫)

• 東京創元社

• これは反則だ。大事な相棒を失い心に傷を負った刑事スコット。同じように信頼していたハンドラーに死なれてしまった軍用犬マギー。マギーは警察犬として再出発するべくスコットと出会い、互いに助け合いながら傷を克服していく。特に慣れない環境の変化に戸惑いながら、スコットを一心に信頼し力を尽くすマギーを心から応援したくなる。そしてスコットも絶大な信頼を寄せるマギーに励まされ癒されて、自らの相棒が殺された事件の真相を暴く。スコットのつたない捜査がもどかしくもあるが、お涙ちょうだいに陥ることもないバランスが良かった。犬好きにはたまらないな。

• 動物との交流物は難しいと思う。動物自身の心理描写を書くと嘘くさいし、書かないと感情移入がしずらいと思うからだ。本書は心理描写が入っているが、わざとらしさがなく、読みやすいと思った。
    ミステリーとしてはオーソドックスだが、無理がない作りで納得感があった。

• 筋立てそのものは、かなり王道な展開のような気がした。となるとやっぱり犬なのか。信頼関係を結んでいくあたりはたしかに面白かったけど、飼ったことがない者としては、こんなにうまく行くものなのか、これはおとぎ話なのか、リアリティがあるのか、そこらへんが今イチ実感できなかったのがつらいところ。でも、へんにいじくらない、ケレン味のない筋立ては好き。一直線に読み終えられる良作。

• プロローグで、もう涙、涙、鼻水、鼻水。
    犬好きのひとだったら、間違いなくヤラれます。
    クレイスはやっぱりいい作家だなあ、と再認識。

• 表紙に犬が載ってると無条件で手に取る。

犬好きの人にはお薦め。

警官と警察犬が主人公。
    犬が登場するミステリは多いが、警察犬が主人公というのは意外と少ないんじゃないか。少なくとも読んだ記憶がない。

互いに相棒を亡くした警官と犬が新たに絆を築いていく。ミステリとしては王道だが、この過程はやっぱり惹きつけられる。

特に犬の視点で書かれる主人公や家の周辺の描写は秀逸。ここだけでも得した気になる。

• 愛やね。

ロバート・クレイスの作品

アンデシュ・ルー...
アンデシュ・ルー...
ケイト・モートン
ミネット・ウォル...
フェルディナント...
ルネ・ナイト
アーナルデュル・...
ジェフリー ディ...
アーナルデュル・...
アンドレアス・グ...
米澤 穂信
ジョエル・ディケ...
ピエール ルメー...
ヘニング・マンケ...