魔法の船 (創元SF文庫 マ 1-8 歌う船シリーズ)

• 東京創元社

宇宙船キャリエルとその相棒ケフは、この道十四年の異星探査チーム。"自分たちに勝るとも劣らぬ知的種族とのファースト・コンタクト"を目指し、前人未到のその星に隆り立った。そこで二人が見たものは…毛むくじゃらの農民、透明な水の玉に入った蛙…。一農民との接触に成功し、舞い上がるケフの下に、突然空からの熱線攻撃が。今のは魔法だったのか。シリーズ第5弾。

• <歌う船>シリーズ第5弾
    剣と魔法と宇宙船とカエルの王子様

• 今回はベテランコンビ。ファンタジーテイストが強いストーリになってます。
    魔法があまりにも魔法チックなのとラストのまとめ方は、なんか打ち切りアニメのまとめ方みたいなのがいまひとつでした。

• 『歌う船』シリーズ第5巻。
    時系列的には第3巻『戦う都市』の後で、シメオンは主人公の頭脳船キャリエルとブローンのケフに、ベラジル一味を追い払った顛末を語っています。

キャリエルとケフは異星探査のプロ。人類と同等以上の知能を持つ生命体との出会いを夢見て着いた星には、農耕民族が。でも彼らは魔法を使う者たちに支配されていて。でもその支配者たちも実は・・・という何段階もの構成になっています。

「魔法」を作り出す機械を作ったのが彼らだったということに驚きました。

• 図書館から借りました

「歌う船」の続編。
     SF。サイボーグ・宇宙船・今回は成長ものではなく、冒険小説っぽい。第五弾。

ケフ(ブローン)とキャリエル(ブレイン)は14年のつきあいの、ベテランコンビ。
     知的種族とのファースト・コンタクトを夢見て、今日も旅にでかける。

キャリエルはケフの前の相棒をなくしたときに、神経をやらてしまい、回復。ところが、大監察官はキャリエルの正気を疑い、しつこくカウンセリングしようとする。
     それが嫌だったこのコンビは食料や燃料を積むのもそこそこにまた旅に。
     そして、出会ったのは……魔法文明?

魔術師が支配している世界で、二人は彼らの欲望の標的に。(珍しい力の品と思われて)
     環境問題、エネルギーの使いすぎに注意しましょう、みたいな話。

それにしても、そう来ましたか。
     いや、なんか怪しい動きをしているなーとは思っていたけれど、太古の種族があんなに小さいとは。

もうこれぐらいになってくると「古典」とは言い難く。
     馴染めるSFになった感じです。(以前まではいやに、古代エジプトやらシェイクスピアやらが出てきて、正直……今だってそれをそんなによく知っている人はいないだろうに、宇宙時代の連中がそんな懐古趣味に浸るだろうか、という違和感があったのですよ)
     今回、この二人の趣味はファンタジーゲームなので、違和感が薄い。

でも、ケフは酷い男だよ。。

• ケフさんはおぼこい娘さんにそんなことしてはいけないと私は思うんだ。

• もはやSFではなくてファンタジー。ヒロインの描写があまり深くなくって、ややがっかり。

• この意外な組み合わせのカップルが好きです。マキャフリイの作品には色気がある。

• 「歌う船」をはじめとする殻人のシリーズ第5弾。時代的には第4弾「戦う都市」の事件の直後にあたる。
    今までのシリーズ各巻だと、船である女性とパートナーとなる人間との微妙な心の通い合いという所に多く筆を割いていたようだ。しかし今回の頭脳船・キャリエルと相棒の乗務員ケフはコンビを組んで10年以上になるベテラン。お互いを最高のパートナーと確信している二人には信頼や心の通い合いは当然の事で、今回それほど強調されてはいない。
    また、今度の事件は一部未解決の部分がありますが、ちゃんと続編があるのでご安心を。

• これもやっぱり面白い! ラストの大どんでん返しがなんともはや! シリーズ中これだけが年季の入ったコンビです。

• まさかとは思うけど、ケロロの元ネタじゃないよね…?
    カエル型宇宙人とカエルボールって………。

マキャフリーの作品