星のダンスを見においで 地球戦闘編 (創元SF文庫)

• 東京創元社

西銀河に悪名を轟かせた宇宙海賊ジャックが姿を消して18年。足取りを追う、かつての部下たちは辺鄙な後進惑星にたどり着いた──この地球に。しかも時は現代。骨董品屋を営むジャックは彼らの所構わぬ攻撃を喰らい、横須賀沖に隠しておいた宇宙艇で再び宇宙へ飛び立った──事情を知るよしもない女子高生の唯佳を乗せて。著者渾身のスペース・オペレーションSFを二分冊で贈る。解説=堺三保/創元SF文庫版あとがき=笹本祐一

• アクションシーン多め。解説でリアリティがあると書かれているけど、戦闘シーンで誰も死なないしライトノベルだしリアリティあるかな。1992年の作品なので古いし時代を感じる。

• 面白いの一言。
    驚いたのはこれが最初に書かれたのは四半世紀くらい前という事。宇宙についてはまだ時代が小説に追いつかない。
    ストーリーは至って単純。JKの唯佳が伝説の宝の秘密を持った宇宙海賊に出会い、宝を探して他の海賊や連合軍と戦う。
    1巻目では出会いと旅立ちが描かれている。
    SFにありがちな小難しい話はほとんど無し。地球の宇宙での立ち位置だとか兵器に対する理論もあまり無い。それでも映像は思い浮かぶくらい描写はしているので楽しく読める。

• ソノラマ文庫で初めて読み
    ソノラマノベルスの完全版を買ってポイント読みをし
    今回いつでも読める様にと創元SF文庫版をKindleで買ってしまった。

今回も好きなシーンだけポイント読みをするつもり
    だったが、思わず頭から全部読んでしまった。

いや、楽しい。

好きなシーンの詰まった後半とは違い前半だけだけれど
    アルピナに対する自転車逃走劇
    艦内で迷子になってジャックと出会う所
    買い物の財布を握っている唯佳

マイペース?なツッコミの唯佳
    皮肉なジャック
    バツの悪いアレックス

等々
    いや、楽しい。

本編ではないが、解説がわかりやすくて笑った

• 【9&10/10000】
    星のダンスを見においで 1 地球戦闘編
    星のダンスを見においで 2 宇宙海賊編
    笹本祐一
    創元SF文庫
    ラノベ スペース・オペラ物で本年の初投稿 (^^)
    主人公は高2の女子高校生
    宇宙海賊に星間連合艦隊
    どのような望みも叶える謎の秘宝
    スペオペの定番設定 (^^)

ひょんなことから海賊や連合艦隊との騒動に巻き込まれると言うか自分から飛び込んだ主人公 唯佳
    飄々としながら芯のある女の子 じゃなきゃ現実主義の海賊達にあんなに好かれる理由ない気がします

お宝が何だったかは… (^^)

• これぞスペースオペラ.これに,光景が思い浮かぶ筆致だったら(僕には)完璧なのだが,こればかりは相性の問題なので致し方がない.

• 面白い。かなり古い作品だけど、まったく色あせてない。これだけの空間戦闘を描ける人が日本にどれだけいるか。これもアニメで見たいなぁ。

• 笹本さんのSFはやはりおもしろい。
    ノリはミニスカ宇宙海賊に近いので、ミニスカ宇宙海賊が好きな人にはお勧め。

笹本祐一の作品