弱点克服 大学生のミクロ経済学

• 東京図書
  • / ISBN・EAN: 9784489020421

• 経済学大学院受験用に買いました。
    院試用のトピックが網羅されていたので
    これ1冊で8割くらいはいけるかもしれません。

• 【感想】
     初中級レベルのミクロ経済学の問題集・参考書。表紙は軽いが、内容はしっかりしている。資格試験や学校の定期試験や大学院試験を対策したい層が、本書の対象。
     日本語の文章による解説が多めで、数式または数学的な言い回しが苦手な読者でも分かりやすい。同レベルの教科書・問題集と比較しても読みやすい部類なので、堅い本が苦手な人にオススメ。講師をやっているだけある。
     定番の教科書を補完する点では強く推せる。
     難点を挙げると、(1)図が少ない点(やはり読者が既に基礎を習得していることが前提らしい)、(2)数少ない数式や図を再掲しないという構成上、読者がページを頻繁に前後しないといけない点、(3)紙面に文字を詰め過ぎで(余白が少なk)目が痛くなる点。(4)誤植も散見される。
     でもこれらは(著者一人が責を負うべき)著述の問題ではなく、(多くの人が関与する)本づくりの問題でもある。

使い方も一応。著者の解説はわかりやすいが文字の量が非常に多いので、初学者が取り組むには時間がかかる。教科書ではなくあくまで試験用の副読本として作られている(あんまり自信もって言えないが)。少なくとも読者がノートに要点をまとめる程度には手を動かさないと、本書の内容を読み取れないはず。

【メモ】
    ・専用ページ(経済塾EMS:誤植訂正など)

【版元】
    著者:遠山智久(1972-) 東京大学大学院経済学研究科博士後期課程単位取得。経済塾EMS主宰。
    A5判 400頁

第16講 期待効用理論
    第17講 静学ゲームとナッシュ均衡1
    第18講 静学ゲームとナッシュ均衡2
    第19講 動学ゲームと部分ゲーム完全均衡

• ミクロ経済学の院試対策本。

経済学の教科書と言うよりは、問題の解説書。
    各単元の問題に対しどの様にアプローチすれば良いのか、その背景の理論を交えて丁寧に解説されてある。

本書の構成としては、各単元ごとに基本例題が初めに出されその簡易な解説がすぐ後に記述されている。
    その後、その問題を解く上で必要となる考え方、理論や公式を解説し、問題の解法を詳細に説明している。

作者が経済塾を運営していることもあり、実際の院試に出題される問題に近いものを例題として出している。

経済学初心者でも理解出来る構成となっており、経済学部出身で無い私でも理解できた。

ただし、ミクロ経済学の問題を解くことに重点を充てているため、理論を学びたい方は、他の教科書的な書籍をおすすめする。

星を4つにしたのは、基本例題ではなく演習問題の解答が明確にされていないため。
    解説は本当に丁寧に書いてあるため、解答が分からない事はないのだが、解説を読まないと解答が得られないというのは、解いた問題を採点する際に面倒だった。

• 経済学系の大学院受験を志すなら絶対に使うべき一冊!

ミクロの基礎から丁寧に説明していて、
    他の問題集では分からない「なぜ」に答えてくれる。

例題・応用問題が院試レベルなので、
    武隈の後にこれを解くとミクロはかなり仕上がります◎

遠山智久の作品