わたし、ADHDガール。恋と仕事で困ってます。

• 東洋館出版社

「片付けられない」「ミスや遅刻が多い」「おちつかない」

そんなあなたは、もしかして、ADHDガール?

そんな困り感は、仕事でのミスや日常生活にかぎりません。

自分を責めて嫌いになってしまう一番の原因は、
人間関係のトラブルかも。

ダメ男を選んでしまう…
夫と話し合いにならない…
上司とモメる…
遅刻ばかりで友達がいなくなる…

恋に仕事に頑張るADHDガールを

自分の特性を知って、人間関係の苦手に気づけば、恋も仕事もうまくいく!

• ADHDガールの夫婦関係や家庭、友人関係のあり方、恋愛癖など書かれている点が面白かったです。

恋愛にのめり込んでしまう、距離感が近い、バタバタしている、ミスを繰り返す、など以前の私だなぁ(いや、今も!)と思って読みました。

ですが、司馬先生の「私ってADHD脳?」の方が情報の豊富さ、共感できるストーリーの点で言うと勝っているかもしれません。

私自身、手帳での自己管理、様々な本からの学び、家事の仕組み化、自動化、マインドマップの利用、Apple Watchやアレクサ機能を使いこなして、自分の中の「やんちゃ君」(私は小人と読んでますが)を何とか手なづけています。

エネルギーが豊富なADHDこそ、

Cool head but warm heart
    (By Alfred Marshal )

で力を発揮できると思ってます。

皆さん、自分のやんちゃ君を手なづけてがんばりましょう。

• わかりやすい。若い女の子向けなので仕方ないけれど、もう少し掘り下げてあるとよかったかも。

自分は、頭の中の多動性かもなぁ。。

• ADHDってこうなんです。

って、

だから、なんだって話で。。。

• 参考文献として

• 発達障害の女性の9割が人間関係のトラブルを抱えている。人間関係の苦手に気づけば、恋も仕事もうまくいく!|株式会社 東洋館出版社のプレスリリース PR TIMES

東洋館出版社のPR
    片付けられない」「ミスや遅刻が多い」「おちつかない」そんなあなたは、もしかして、ADHDガール?
    そんな困り感は、仕事でのミスや日常生活にかぎりません。
    自分を責めて嫌いになってしまう一番の原因は、人間関係のトラブルかも。

ダメ男を選んでしまう…
    夫と話し合いにならない…
    上司とモメる…
    遅刻ばかりで友達がいなくなる…

恋に仕事に頑張るADHDガールを「漫画」「ケーススタディー」「ゆるっと川柳」で楽しくサポート!

【監修者プロフィール】
司馬理英子(しば・りえこ)
司馬クリニック院長。医学博士。1978 年、岡山大学医学部卒。1983 年に同大学大学院博士課程修了後、渡米。アメリカで4人の子どもを育てながら、ADHDについての研鑽を積む。1997 年、『のび太・ジャイアン症候群』(主婦の友社)を上梓。日本で初めて本格的にADHDを紹介した同書は、なじみ深いキャラクターになぞらえたわかりやすい解説により、ベストセラーに。同年帰国し、司馬クリニックを開院。高校生までの子どもと大人の女性を専門に、治療を行う。主な著書に『大人のADHD』(講談社)、『のび太・ジャイアン症候群』『アスペルガー症候群・ADHD 子育て実践対策集』(ともに主婦の友社)など。

「2023年 『女性の発達障害 困りごとにどう向き合うか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

司馬理英子の作品