話し方が上手くなる!声まで良くなる!1日1分朗読

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492046623

【こんな本が欲しかった! 究極の「話し方改善」スキル、「1日1分朗読」の全メソッドが初めて1冊に! 】
【読者から圧倒的支持!シリーズ25万部突破!『話し方の教科書』『聞く力の教科書』に続く、待望の最新刊は完全書き下ろし!】
【「電話」「プレゼン」「会議」「スピーチ」「日常会話」「雑談」「デート」すべて、この1冊で上手くいく!「話し方が上手くなる」「声まで良くなる」最速&最短メソッドがあなたのものに! 】

ファンも多い「朗読の名手」魚住りえさん初の「声と話し方&朗読」本!
あなたの「話し方と声」がどんどん良くなる!超実用的・超実践的な1冊!

★「1日1分朗読」の絶大な効果は、なんと15個もある!
★「魚住式朗読メソッド」が、「たんに声に出す普通の音読」より、圧倒的に「声と話し方に効く」スゴい理由は?
★相手に伝わる「声の出し方」「スピードの緩急」「強調と間のとり方」はどうすればいい?
★「1日いい声で過ごす」超簡単な方法は?
★人を動かす、好印象になる「話し方の秘訣」は?
★そのまま日常会話に使える「超おすすめの例文」は?
★賢い子に育つ、親の声と話し方まで良くなる!一石二鳥「子どもの読み聞かせ」のコツと、おすすめの本は?

たった1日60秒で、あなたの「声」も「話し方」がいっきに良くなる!
「声と話し方」が良くなれば、あなたの「人生」が変わる!

名作・名文から、日常会話にそのまま使えるラジオのシナリオまで!
厳選名文18作品を、「原文」と「魚住りえさんチェック済み原稿」の両方を掲載!

しかも、魚住りえさん自身が朗読した「朗読のお手本」まで、すべて聴けます!
「こんなふうに話したい!」イメージが湧いて、具体的に役に立つ!

この1冊で、「仕事」も「人間関係」も上手くいく!
「1日1分朗読」で、楽しみながら「大人の声と話し方」をいっきに身につけよう!

【「1日1分朗読」の15の絶大な効果】
7 「不要な言葉」が減り、「伝える力」がアップする
8 コミュニケーション上手になる
9 自然に「好感度」もアップし、「早口」も治る
10 やせる!「ダイエット効果」も期待できる
11 「ストレス解消」にもなる(マインドフルネス朗読)
12 「小顔効果」があり、表情が生き生きする
13 「認知症予防効果」も期待できる
14 舌が鍛えられて、「老化防止」につながる
15 「賢い子ども」に育つ

• 話し方が上手くなる!声まで良くなる!1日1分朗読
    2020.03発行。字の大きさは…中。

元アナウンサーで、現在はフリーアナウンサーの魚住りえさんが、自身の経験に基づいて書いた「朗読」の本です。

私は、誤嚥防止を目的に、毎日音読を行っていますが。
    魚住さん曰く音読ではなく朗読をやる事によって、
    話が上手なる、言葉がスラスラ出て来る、声がよくなる。
    そして、語彙が激増する、表現力がつく、文書力がつく、知識が増える。
    外見も、表情が豊かになる、顔がリストアップされ、見た目が若返る、笑顔に磨きがかかる。
    さらに健康にもプラス効果が期待できます。
    そしてなにより、毎日の生活が楽しくなります。

と、あったので読み進めて来ましたが、あまりにも細かい事が書いて有るので、とても私には出来そうもなく、これからも朗読でなく、音読を続けて行きます。

音読は、ひとりで行うもの。
    朗読は、相手が有って行うこと、朗読を一人で行うときは、録音しておこなうこと。

【著者紹介】
    魚住 りえ(うおずみ りえ、1972年3月2日 - )さんは、日本のタレント、フリーアナウンサーである。元日本テレビ放送網アナウンサー。本名および旧芸名、魚住 理英(読み同じ)。
    ←Wikipedia
    2021.02.19読了

• 「声」はその人の印象を決める、とても重要な要素だと思います。
    私は籠もった声で、ハキハキ話せればいいなーと思っていたので、参考になりました❕
    ぜひぜひ読んでみてください。

• 朗読が、話し方、声質、ひいては成績にまで効果ある、と力説している。確かに効果ありそうな気がしてくるが、普段の生活で朗読する機会ってないし。朗読の仕事を始めたらアナウンサーとしての成績が上がったよー。というのはわかるが、一般人には朗読の仕事は無い。音読とは違い、聞き手を意識して、聞かせる朗読をしようとすると、素人にはやっぱり聞き手が必要。その辺を疑問を持ちながら読むと、続きはYouTubeで、とあるので動画見てみたら、本の宣伝と魚住さんが朗読してた。。。お手本にはなるが、これ見て「さっそく朗読を始めてみよう」という人は少ないだろう。

• 「抑揚」をつけて読むことで、語彙も記憶に定着しやすい
    「プロミネンス」(大事な言葉や文章を強調する)の習慣をつける

意識して助詞を下げる
    平井堅・平原綾香にまなぶ、手の動作で、声の上げ下げをコントロールする

口角を上げて話すと、心地いい「3000ヘルツ」の声になる

•  私もなんちゃってパーソナリティーに
    なったので話し方が上手くなる、声まで
    良くなる1日1分朗読を読んで実践しよう
    と思います。

なんと77回も再生されています。

感謝

• 朗読って楽し〜

• 「自分の話し声に自信が持てない……」という方におすすめの1冊です。

本のタイトルどおり「朗読を行うと、話し方や声が良くなる」という内容です。
    1日1分の「朗読」を行うのがポイント。
    1分だけなので、朝でも夜でも実践しやすいんです。

実は私、「Radiotalk」というラジオアプリで発信を行っています。
    ただ、発信を行う前は今以上に、自分の声に自信が持てませんでした。

そこで本書の内容を実践したところ、1週間行っただけでも声が出やすくなる感覚になったんです。
    しかも録音された自分の声を聞いてみると、実践前よりも明らかに「質」が違っていました。

現在もほぼ毎日、本書の内容を実践しています。
    朗読の例も記載されているので「声に自信がない」という方は、ぜひ取り組んでみてください。

• 電子ブック(MeL)
    ※学外で利用する場合は、マイライブラリまたはRemoteXsからアクセスしてください

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

★「1日1分朗読」の絶大な効果は、なんと15個もある!
    ★「1日いい声で過ごす」超簡単な方法は?
    ★人を動かす、好印象になる「話し方の秘訣」は?
    ★そのまま日常会話に使える「超おすすめの例文」は?

「声と話し方」が良くなれば、あなたの「人生」が変わる!

この1冊で、「仕事」も「人間関係」も上手くいく!

【「1日1分朗読」の15の絶大な効果】
    7 「不要な言葉」が減り、「伝える力」がアップする
    8 コミュニケーション上手になる
    9 自然に「好感度」もアップし、「早口」も治る
    10 やせる!「ダイエット効果」も期待できる
    11 「ストレス解消」にもなる(マインドフルネス朗読)
    12 「小顔効果」があり、表情が生き生きする
    13 「認知症予防効果」も期待できる
    14 舌が鍛えられて、「老化防止」につながる
    15 「賢い子ども」に育つ
    (出版社HPより)

• 私は原稿を読む機会はありませんが、相手に伝わるようにいろいろ工夫があって、勉強になりました。

フリーアナウンサー。ボイス・スピーチデザイナー。大阪府生まれ、広島県育ち。
1995年、慶応義塾大学卒業後、日本テレビにアナウンサーとして入社。報道、バラエティー、情報番組などジャンルを問わず幅広く活躍。
2004年に独立し、フリーアナウンサーとして芸能活動をスタート。これまでおよそ500本の作品に携わる。
各局のテレビ番組、CMのナレーションも数多く担当し、その温かく、心に響く語り口には多くのファンがいる。
また、およそ30年にわたるアナウンスメント技術を活かした「魚住式スピーチメソッド」を確立し、現在はボイスデザイナー・スピーチデザイナーとしても活躍中。
声の質を改善し、あがり症を軽減し、相手の心に響く「音声表現」を教える独自のレッスン法が口コミで広がり、
「説得力のある話し方が身につく」と営業マン、弁護士、医師、会社経営者など、男女問わず、さまざまな職種の生徒が通う人気レッスンとなっている。
著書に『たった1日で声まで良くなる話し方の教科書』などがある。

「2021年 『1秒で心をつかめ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

魚住りえの作品