モンク思考: 自分に集中する技術

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492046975

ニューヨーク・タイムズ・ベストセラー1位! 世界30ヵ国以上で刊行!
SNSフォロワー4000万人超の元僧侶が伝授!
騒々しい世界を生き抜くための絶対必要スキル!

私たちはつい、他人と年収を比べたり、社会的なイメージで就職先を選んだりしてしまいがちだ。しかし、あなたはほんとうはどのような人生を送りたいのだろうか? ほんとうはどのような人間になりたいのだろうか?

作家、講演家、ポッドキャスターのジェイ・シェティは、僧侶となるべく修行を重ねた経験をもとに、「今、この瞬間」に集中し、自分の価値観を見極めるためのテクニックを紹介し、世界中から熱狂的な支持を得ている。

本書で紹介される「手放す(執着・アイデンティティー)」「成長する(情熱・才能)」「与える(目的・感謝)」という3つのステップによって、あなたは「本当の自分」を知り、「今の自分」に集中するだけで、「やりたいことが見つかる」「自分の才能に気づける」「自信が持てる」「迷いやストレス、不安が消える」だろう。

本書の3大ポイント

あなたの可能性と力を最大化する
・ネガティブな感情を「見つけ、止まり、切り替える」
・有意義な人間関係を築き、不適切な習慣を改める
・エゴや執着から解放され、成長し、成功する

「ブレない自分」で生きる
・人の意見に左右される生き方をやめる
・こうあるべきという「プレッシャー」を克服する
・「やりたいこと」や「なりたい自分」を発見する

「マインドフルネス」の先へ
・瞑想や視覚化で集中力を高める。
・考えすぎや先延ばしをやめ「今」に集中する
・ストレスや不安、恐怖への反応の仕方を変える

世界を代表する著名人が大絶賛!
「バランスのとれた人生を得るために何が必要かを、明快かつ力強く教えてくれる」
――ノバク・ジョコビッチ(世界No.1テニスプレーヤー)
「古代の知恵と現代的実用性との融合。調和と成功をめざす旅に欠かせない1冊」
――レイ・ダリオ(著名投資家)
「みずからが人生の作り手となれるように手助けしてくれるだろう」
――ディーパック・チョプラ(ベストセラー著者)
「読み終えたとき、大切な人にも勧めたくなるに違いない」
――ロバート・ウォールディンガー(ハーバード大学医学部教授)

〈本文「やってみよう」より抜粋〉
・自分の価値観がどこからきているのかを問う
・時間の使い方を見直す
・やることリストだけでなく、なることリストをつくる
・呼吸瞑想
・朝の新しいルーティン
・環境への気づきを高める
・自信をつけたいことを具体的に書いてみる
・効果的なフィードバックの受け取り方
・視覚化する
・交友関係を現実的にとらえる
・注意をそらすものを片付ける

• ポジティブでパワフルなアメリカ人の親戚におすすめされた本。過去でも未来でもなく、現在に焦点をあてることの大切さを改めて分からせてくれる。本書の随所にあるミニコーナーでは、自分の思考を深掘りすることができてなかなかおもしろい。特に興味深かったのは、これまでの人生でよかった決断と最悪な決断をそれぞれ3つずつ書き出すというもの。さらになぜその決断をしたのか?その決断から何を学んだか?もし反対の決断をしていたらどうなっていたか?と考えることで、自分が大切にしている価値観を知ることができる。今この文章を読んだ人もぜひやってみてほしい。

以外、本書より抜粋。
    「自分とは異なる病にかかっている誰かを批判してはならない。誰に対しても完璧さを期待するな。自分は完璧だと思うな。」

「他人にどう扱われようと、動転しなければならないという掟はありません。私たちが動転するのは『誰かにひどい扱いを受けたら気分が良いはずがない』という感情的な思い込みがあるからです。そういう時は反射的にやり返すのではなく、自分は何者にも惑わされない自由な存在であることを思い出しましょう。そして動転することを拒否するのです。」

「救助者になろうとしない。問題解決請負人になろうとした途端、相手にアドバイスを受け入れてもらえないとイライラする。誰かを救いたいと言う欲望はエゴから来ている。」

「今ここを精一杯に生きることでしか、真に充実した人生は送れない。」

「2つの死の瞑想
    新年には必ずこの瞑想を行うようにしよう。どんな1年にしたいかを考えるきっかけになるからだ。
    1番
    想像してほしい。君は学ぶべき教訓を全て学び、今人生を終えようとしている。80歳でも90歳でも自分が生きたいと思う年齢まで人生を早送りして、今まさに死の床にいる自分を想像しながら次の問いを自分に投げかけてみよう。
    こうしておけばよかったと後悔していることは何か?
    経験しておきたかったことは?
    もっと注意を払うべきだったことは?
    身に付けておくべきだったスキルは?
    こだわりを捨てべきだったことは?
    2番
    死んだとき、どんなふうに人々の記憶に残りたいか思い描こう。君が人々にどう思われどう愛され、どう惜しまれるかと言うことではない。周囲にどんな影響与えて終わりたいかを考えて欲しい。」

• 長い。
    瞑想の生理的なメリットをより沢山伝えたり、マインドフルネスとか、DMNとか通りが良く分かりやすい概念を前面に出せばいいのにと素人なりに思ったが、それをやってしまうとこぼれ落ちてしまう何かもまたあるような気がした。
    その位宗教とビジネスは近いようで遠いのかもしれないと思った。

• モンキー・マインドとモンク・マインド。
    まさにモンキー・マインドなので改めたい。
    心は使い方次第で人を気高くも、卑しくもする。
    ネガティブにならないように気をつける。
    自分の人生について、なりたい自分に近づいているか、日頃の行動を振り返る必要がある。
    そして不要なものを手放したい。
    とても考えることが多かった。

• 本当に自由になるにはどういう考え方をすべきか、考えさせられた。

• 人生のバイブル
    読み始めたときはとにかく最後まで読み切りたい!という気持ちになってスピーディに読了。
    特にモンキーマインドとモンクマインドのくだりは仕事中に思い出して、心が波立つときは「私はモンキー(猿)じゃなくてモンク(僧侶)のように思考するんだ」と言い聞かせている。
    これから何度も何度も読んで、知識を深めていきたい。
    そして洋書も読みたい。

• 「自分」は何が好きで、何が得意か。何が嫌いで、どういう人になりたいか。
    そんな質問の答えを、就職活動や転職では必ず考えます。”自己分析”ですね。

「自分」をイメージする時、鏡に映った自分を想像する人も多いと思います。
    でもその鏡が曇っていたりすると、正しい姿が見えないですね。

同じように、「自分のありたい姿」もいつの間にか上司や家族が期待する「理想」を自分に重ね合わせて
    「作り上げて」しまっているのかもしれません。

本書では、「自分」に集中して、自己を見つめることの大切さと、その手法(瞑想)について、書かれています。

キャリアや転職などの時に、「自分は本当は何がしたいのか」をわからないと、不幸な転職になってしまいます。
    何を大切にしたいのか、それを達成するために、どんな仕事がしたいのか、どんな働き方をしたいのか。

人生100年時代やセカンドキャリアがよく言われている今。
    この本で初回されている「モンク思考」が考える助けになります。

• 精神的に追い込まれる前に読んで備えるべし、な内容。

• 素晴らしい考え方の数々。
    何か困ったことや行き詰まったことがあったときに、この本を読み直すと自分を整理できるのではないか。
    ただ脳に良いというエビデンスを挙げたり、人間関係の実験結果を出したりするだけでなく、哲学的であることも信頼できる。
    素晴らしい一冊に出会えた。

• とりあえず深呼吸しようと思いました

• まとまっていて読みやすい。目新しさは?

ジェイ・シェティ
著述家、講演家、ポッドキャスター、元僧侶
『ニューヨーク・タイムズ』紙ベストセラーリスト第1位作家。講演家、ポッドキャスター。元僧侶の経験を生かして世界中に知恵を拡散するべく活躍中。2019年、『アドウィーク』により「若きインフルエンサー」に選出され、同誌の表紙を飾った。2017年には『フォーブス』が選ぶ「世界を変える若手30人」の1人に。手がけた動画シリーズの再生回数は80億回以上。ソーシャルメディアのフォロワー数は4000万人を超える。ポッドキャスト番組『On Purpose(目的をもって)』は2019年の健康ウェルネス部門第1位を獲得した。Google、Microsoft、Netflix、メガバンクHSBCを始め、世界中の企業で基調演説を行い、多くのクライアント向けに社内トレーニング・プログラムも開発。自身が経営するオンライン・スクールでは200万人以上がコーチング術を学んできた。自己啓発コミュニティー「ジーニアス・コーチング・コミュニティー」は健康ウェルネスの理論と実践に関するプログラムを提供、世界100カ国以上から数万人のメンバーが参加している。

「2021年 『モンク思考 自分に集中する技術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェイ・シェティの作品

ひろゆき
スペンサー ジョ...
アンドリュー・ス...
マシュー・サイド