世界最高の伝え方: 人間関係のモヤモヤ、ストレスがいっきに消える!「伝説の家庭教師」が教える「7つの言い換え」の魔法

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492047347

• 「子どもに言っても効果なし!」意外なNGワード10 「伝説の家庭教師」が"奇跡の言い換え"も紹介! | リーダーシップ・教養・資格・スキル | 東洋経済オンライン

人間関係は「言い換え」が9割! 言葉選びで損をしない『世界最高の伝え方』|東洋経済の本

世界最高の伝え方 | 東洋経済STORE

• こちら(↓)で書評を書きました。

これまでに1000人を超える社長・企業幹部にコミュニケーション術を教えてきた「エグゼクティブ・スピーチコーチ&コミュニケーション戦略研究家」の著者が、「伝え方」の要諦を一般向けにまとめた本だ。

著者はこれまでに、『世界最高の話し方』『世界最高の雑談力』を著し、累計20万部超のベストセラーにしている。

「世界最高の~」シリーズ第3弾となる本書は、伝え方の実用書であると同時に、一種のリーダー論にもなっている。

昭和型の上から押さえつけるリーダーではない、並走型のリーダーシップが称揚されている。

• どのシチュエーションでも使えると思いました。
    変えられないことを否定せず、そうならないためにはどのように行動すればよいのか。相手の身に立って会話することが大切だと感じた。
    special sbiq はすぐ実践したい。

• 令和ならではのコミュニケーションについて知れました。
    言い換えの練習しながら、柔らかくかつ分かりやすい伝え方を身につけていきたいと思います。

• コロナ禍が落ち着いてきた昨今,対面でのコミュニケーション機会が復活してきました。本書では学校,仕事,家庭などあらゆる場面で使える「伝える技術」が紹介されています。ほんの少しの伝え方の工夫,変化によって,身の回りの人とのコミュニケーションをより良く変えてみませんか?

• 「抽象」を「具体」に
     └「人」ではなく、「問題」にフォーカスする
    「命令」を「提案」に
     └「教えてやる」より「教えてもらう」
     └あなたの正解は他の誰かの正解ではない
    「過去」を「未来の選択肢」に
    「なぜなら」を加える
    「You」を「I」に
    「否定」を「肯定」に
    「嫌い」を「好き」に
    └すぐに、気持ちを込めて
    └隙を見せる

• 生きるのに必須となる他者とのコミュニケーションを上手くするためのノウハウ本。7つの言い換えをする事で、内容は同じなのに受け手がポジティブに捉えられる。全てをマスターするには時間を要しそうだが、少しづつ取り込んでレベルアップしていきたい。

• 叱るのは闘争本能で萎縮するから叱るのにはデメリットしかないと分かりつつも、叱る依存があるのか我が子を叱ってしまうんだよなあ。。。余裕があれば提案とかできるのに。

岡本 純子(オカモト ジュンコ)
コミュニケーション・ストラテジスト

「2023年 『世界最高の伝え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本純子の作品

スペンサー ジョ...
林 健太郎
マシュー・サイド
佐々木 圭一
アンドリュー・ス...
リンダ グラット...