1秒でわかる! コンサルティング業界ハンドブック

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492071038

知られざる業界の歴史・構造から最新動向までを完全解説。日米のコンサルティング・ビジネスのすべてがわかる。

• 久しぶりにコンサルティング業界の勉強をする必要に駆られ、
    指定教科書の本書を手に取りました。

ATカーニーとベインの元トップのお二人が
    コンサルティング業界の仕組みや構造について、
    分かりやすく説明してくれます。

個人的に面白かったのが、
    経営戦略の成り立ちというか歴史が記載されていた前半部分。
    ポイントポイントでの経営理論はどこかの本で
    勉強した事柄だったのですが、
    それらの歴史を辿ることにより、
    おぼろげながら点と点が線になったような感覚を覚えました。
    歴史を辿って、勉強してみるとより経営について
    理解できそうだという新しい発見がありました。

一方、大手外資コンサル経験者(しかもトップ)なら、
    もっとファーム内の内部事情を教えて欲しかったところです。。
    (もちろん守秘義務の関係で、本には書けないのでしょうが。)

コンサルティング業界に興味があれば、
    ひと通り目を通しておいても損はない一冊だと思います。

• 1秒でわかるは言い過ぎとして、業界の成り立ちや普段我々が用いる思考ツールもコンサル起因だったと気付かされたので読んだだけの価値はある。一方文章はコンサル特有のカタカナ日本語が染みついてしまって読みにくい。自分は戦略ファームではないので大部分は関係ないが、いくつかアイディアをもらったので試してみたい。

• コンサルティング業界の歴史やその手法・構造、大手コンサルティング会社の概要などを解説している。
    自分は、コンサルティング業界に興味はないが、コンサルティング=経営理論という視点で、その歴史に重点をおいて読み込んでみた。
    まさにコンサルティングの歴史は、経営学の歴史そのものであり、その概要が明記されている1章のみでお腹いっぱいになりました。

• 分かりやすい

• 電子ブック EB0000025

• コンサルティング業界の売上構成、今後の業界の展望が冷静に書かれている点が興味深かった。コンサルティング業界を賛辞する本は多々あるが、こういう切り口は珍しいと思う。
    コンサルティング業界のパートナーであったお二人の著者が書かれているという点が真実味をもたせています。

コンサルティング業界の過去からの変遷、今後の動向、また有名なツール(PPM等)の紀元をしりたい方には、ぜひ手にとってほしいと思う。

• 学士力の涵養や自己の能力を伸ばすためのヒントとなる
    書籍類、職業選択や人生設計に必要な資料を集めています。

*このカテゴリの本はすべて中央館2階のアメニティコーナーに
     配架しています。

*貸出状況についてはこちらから確認下さい。
     貸出中のときは予約もできます♪
    (鹿大の蔵書検索画面にとびます)

〔所蔵情報〕⇒ http://catalog.lib.kagoshima-u.ac.jp/opc/xc/search?keys=11112107274

• 業界の歴史と現状に関して充実に書いてある。全体的な眺望が頭の中に出来て良かった。

1958年、東京生まれ。慶應義塾大学経済学部卒。東京銀行(現・三菱UFJ銀行)入行。シカゴ大学経営大学院にて修士号(MBA with honors、全米成績優秀者協会会員)取得。
1990年、ボストン・コンサルティング・グループ東京事務所入所。A.T.カーニー東京事務所マネージング・ディレクター・極東アジア共同代表、
ベイン・アンド・カンパニー東京事務所代表パートナーなどを歴任。現在、山本真司事務所代表取締役、立命館大学経営大学院客員教授(戦略コンサルティング論)、
静岡県サッカー協会評議員、慶應義塾大学大学院非常勤講師。
著書に、『40歳からの仕事術』(新潮社)、『30歳からの成長戦略』(PHP研究所)、『20代 仕事筋の鍛え方』(ダイヤモンド社)、『会社を変える戦略』(講談社)、
『35歳からの「脱・頑張り」の仕事術』などがある。

「2013年 『ビジネスで大事なことはマンチェスター・ユナイテッドが教えてくれる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本真司の作品