50代からの独立・転職は、あなたが思っているより上手くいく: 成功に導く7つのヒント

• 東洋経済新報社

◆前帯コピー

時代は大きく変わった!

ケーススタディをもとに、独立・起業・転職の成功要因を徹底分析。
日本経済の構造変化により急速に広がる、シニアの大きなチャンスを示す。

◆後帯コピー

本書で紹介する、「50代からの独立・転身」を成功に導く7つのヒント

ヒント1 「時代の変化」に気づく
ヒント2 「自分の興味・関心」をあきらめない
ヒント3 「自分を売り出す」マーケッターになる
ヒント4 自分の仕事について、インプット・アウトプットのバランスをとる
ヒント5 「運を引き寄せる」工夫をする
ヒント6 それでも、「楽しく学び続ける」
ヒント7 「自分の人生の主人公」になってイキイキと生きる

◆著者からのメッセージ

筆者が本書をまとめるに当たっては、一つの確信があった。それは、
「シニアの独立・起業・転職は、一般に考えられているより上手くいく時代が始まっている」
というものだ。                          ――プロローグより

• 大企業で出世した人、特殊な技術を持っている人、人脈がある人など、そもそも独立や転職がうまくいく人のケースばかりで参考にならなかった。

• それなりにビジネスキャリアを積んだ50代からの独立・転職の希望の光のよう。著者を含む7人の転職成功例の紹介とそれを踏まえた成功への7つのヒント。
    日本経済の状況から「高付加価値化したニッチ市場」に対応できる能力・経験をもった小規模かつ本格的な仕事者の可能性を50代からの転職者に重ねる。
    成功事例に学ぶヒントの落とし穴として、成功事例と同じことをすれば成功が約束されているかとなると、そうではないことが分かる。
    成功例は参考にしながらも、自分が置かれた場での適用ができなければ成功の実現はおぼつかないと感じる。
    18-21

大澤 信一(オオサワ シンイチ)
経済評論家
1980年、東北大学経済学部卒業。コンサルティング会社などを経て、1995年から日本総合研究所(日本総研)に勤務。研究員として調査研究・コンサルティングに従事した後、2011年に55歳で独立。主な著書に『プロフェッショナル農業人』(東洋経済新報社)、『「団塊」退職で変わる経済 伸びるビジネス』(同、共著)などがある。

「2015年 『50代からの独立・転職は、あなたが思っているより上手くいく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大澤信一の作品