CRM: 顧客はそこにいる (BEST SOLUTION)

• 東洋経済新報社

本書で紹介した、様々な言葉や概念は、すべて一つの哲学のもとに語りうる。長期視点での、個客中心主義(Customer Centric)である。顧客はそこにいる。逃げも隠れもするが確かにそこにいるのだ。単なるマーケティングを超えた知恵と努力で、自らの顧客を見つけ、育て、形づくり、囲い込んでいこう。

• 古い本だが中盤は、普遍的なcrmについての内容となっている。中盤は、読み応えがあり色々なことが整理された。

• CRMの領域は2000年後半になるにつれまた新たな展開を迎えているため、この本の最新の本を読ん方が時代にマッチしていて、情報も的確だと思います。新しい改訂版の本を買った方が良いと思います。

• ものが売れるには、どうすればよいのか、歴史をおいながら説明している。
    結果、今求められているものはCRMであり、時間軸を長期にももち、顧客の知恵を重視して個々に対応すべきと述べられている。

当たり前のことをつらつらと書いているだけで、あまり参考にならないと思う。

• 多くのCRM本で挙げられる様に製品有りきで「それをいかに売るか」について述べられており、技術が入り込む隙間も無い。あるとしたら顧客DBに関することで触れられるのみで、エンジニアとしてはどうもしっくりこないのだ。
    けれど営業・マーケ側の顧客志向を知る上で大変参考になる本だと思った。

村山徹の作品