社会的責任のマーケティング―「事業の成功」と「CSR」を両立する

• 東洋経済新報社

義務から戦略への転換。CSRを実践するための戦略的アプローチを豊富な事例とともに解説。

• 資料ID:20704375
    請求記号:335.15||K
    すべての事業活動は当事者だけでなく社会に対して「よきことをおこなう」べきであり、そのために行うマーケティングとは何かを考える手引書。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:335.15//Ko93

• CSRマーケティングの基本と応用を知るのに最適な一冊。

CSRマーケティングの種類、それぞれの特徴、潜在的な課題、成功の鍵などが、豊富な企業事例と共に書かれています。

企業のCSR部門や環境部門、広報部門、また私のような研究・開発部門の人間は読んでおいて損はない一冊です。

自分はこの本に書いてある事を参考にしながら、今手がけている研究テーマの戦略を策定していこうと考えています。

• 非常に実務的な本。
    企業の社会的取り組みとして6つの定義が豊富な事例とともに紹介されている。

1.コーズ・プロモーション
    2.コーズ・リレーテッド・マーケティング
    3.ソーシャル・マーケティング
    4.コーポレート・フィランソピー
    5.地域ボランティア
    6.社会的責任に基づいた事業の実践

さらに、企業とコーズ(主張)に対して最も良きことを行うための「25のベストプラクティス」や「企業から資金援助や支援を獲得するための10の提案」まである。

実務担当としては、これまで漠然としていた概念が明確になり、すぐにでも戦略を立て実行したくなるという読後感。

• Corporate Social Responsibility - Doing the Most Good for Your Campany and Your Cause -
    Philip Kotler, Nancy Lee

• @ altarna aug.2010

• コーズリレーテッドマーケティングを
    詳細に理解したく購入しました。

CSRというよりはマーケティングの視点から
    企業の社会的責任をアプローチしており、
    実務的な取り組みには参考になります。

アメリカにおける各企業の取り組み事例が豊富で
    ケースメソッドとしても参考になります。

• 社会的活動が6つに体系化され、数多くの事例を交えて、網羅的に解説。

1.コーズプロモーション
    2.コーズ・リレーテッドマーケティング
    3.ソーシャル・マーケティング
    4.コーポレート・フィランソロピー
    5.地域ボランティア
    6.社会的責任に基づく事業の実践

事業の成功とCSRを両立させるヒントが、約350頁に散りばめられている。
    正統派の書籍。

• 前図書と同じくコトラー氏によるマーケティングの本。コーズマーケティングなどの事例が数多く載せられており、知識が広がり読んでいても面白い。

• 企業やNPOが相互にCSRや社会貢献を実践しながら、WIN-WINの関係を築き上げるための体系をまとめた本。

・コーズプロモーション
    ・コーズ・リレーテッドマーケティング
    ・ソーシャル・マーケティング
    ・コーポレート・フィランソロピー
    ・地域ボランティア
    ・社会的責任に基づく事業の実践

という切り口で奇麗にまとめてあり、事例も豊富。

いろいろな局面で参考になる内容。

2022年11月現在
米国・ノースウェスタン大学経営大学院(ケロッグスク-ル)S.C. Johnson & Sons 特別栄誉教授

「2022年 『「公共の利益」のための思想と実践』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フィリップ・コトラーの作品