ももんちゃん し〜 (ももんちゃん あそぼう)

• 童心社

動物たちが、親子でにぎやかにおさんぽしています。すると、ももんちゃんがやってきて、「し~」だって。どうしてかな? ももんちゃんが、そっと木の後ろに回ると……。
愛され続けて、ついにシリーズ15作目。「し~」という言葉と動作が面白く、読み聞かせると、子どもたちが嬉しそうにまねしてくれます。眠っているお友達を気づかう、少し大きくなったももんちゃんに出会えるお話です。きんぎょさん、さぼてんさんをはじめとして、かみなりさんなど、これまでシリーズに登場したキャラクターがほぼ総出演しています。

• 声に出して読んでると、音のテンポがとても良く楽しい気持ちになります。
    そしてまるまるとした動物の絵がとっても可愛くて好きです。
    シリーズがたくさんあるみたいなので、他のも読みたくなりました。

• 1歳5ヶ月の息子に図書館で借りた本。
    しーっていうのも2回くらいやってくれたものの、途中で飽きちゃう‥

• 3:0

• とてもお気に入り。静かにするときはしーってやることをこの本で覚えた。

• 2y0m
    「しー

• ももんちゃんが、しー。なんでかな、と思ったらいつものおともだちがねんね。ももんちゃんは好きだがあまりはまらず。

• ももんちゃんシリーズは内容がとても好き。優しさが溢れている。

• Y
    1歳11か月

K
    4歳3か月

• ももんちゃんがしーって言って、
    赤ちゃんでも寝てるのかと思ったら、
    いつものきんぎょさんやさぼてんさん。
    さぼてんさん、寄り添っていたくないのかな?
    いい夢みてるかな?

• 2歳6ヶ月

とよたかずひこ:1947年宮城県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。絵本に『どんどこ ももんちゃん』〔第7回日本絵本賞〕などの「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、「おいしいともだち」シリーズ、たのしい いちにち」シリーズ(以上童心社)、「うららちゃんののりものえほん」シリーズ(アリス館)など、紙芝居に『ぞうさんきかんしゃ ぽっぽっぽっ』〔第56回高橋五山賞〕(童心社)などがある。

「2021年 『ももんちゃんあそぼうパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品