どででん かぼちゃ (どーんと やさい)

• 童心社

「しゅるしゅる どんどん つる どんどん」かぼちゃのつるが、地面をどんどんすすむ。はたけも土手も、葉っぱでおおわれた。はっぱの下には、でっかいつぼみ。つぼみがひらいて、さいた、さいた!
かぼちゃのはながかれたら、みどりのたまが大きくなるよ。かたくて大きいどででんかぼちゃのできあがり!
いろんな色のほくほくあまい西洋かぼちゃ。いろんなかたち、あじはあっさり、日本のかぼちゃ。いろんなかぼちゃがあるね。

• かぼちゃって以外と種類があるのですね。絵がきれい、迫力がありました。

• 一人読み

• 絵がいい、ことばのテンポがいい、擬音がいい
    意外とけっこう詳しく書いてある。
    絵を楽しむなら3歳から
    内容を楽しむなら5歳から
    小学校低学年・中学年にもおすすめ

• 2y10m

これは親的にはとても良い!
    親でも知らないようなかぼちゃの詳しい成り方からたくさんの種類の紹介まで、しっかりした内容ながら、リズム良い文で綴ってくれているので、子どもも倦厭することなく興味深そうに最後まで聞いてくれる。
    読み終わった途端、「またかぼちゃ食べようね」と言っていたので、子ども的にも知らないことが知れて愛着が湧いた感じかな?
    シリーズ全部読みたい。

• いわささんのやさいのシリーズ。かぼちゃにもいろんな形や種類があるものだ。

• かぼちゃって凄く大きくなるのびっくり

• 畑を埋め尽くすカボチャの葉っぱ
    ・カボチャの花
    ・実の成長
    ・カボチャのなかま
    ・カボチャを半分に
    ・カボチャの芽

☆かぼちゃのはなし

〇元気いっぱいかぼちゃ絵本
    かぼちゃ食べることは元気を食べることなんだなって

• みどりのかぼちゃを ゾンビのかぼちゃ と言う息子。最初 ゾンビのかぼちゃはいやだー と言っていましたがいろんなかぼちゃをじっと見ていました。

• デザイン/こがしわかかおり

• 2才6ヶ月

宮城県生まれ。武蔵野美術大学造形学部油絵科卒業。主な作品に『どんぐりノート』『野の草なまえノート』『くだものノート』(以上文化出版局)『うみにあいに』『コロコロどんぐりみゅーじあむ』(以上アリス館)『どんぐり見聞録』(山と渓谷社)『おちばのほん』(文一総合出版社)などがある。

「2022年 『ごろんずっしり さつまいも』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いわさゆうこの作品