おにぎりくんがね‥ (おいしいともだち)

• 童心社

• とよたさんの、このシリーズも大好き。私も娘も。自分でギュッギュッと握るのがとても可愛い。娘も自分の頭や顔を両手で挟んで握ってるまねっこ。定番の「しんぱいごむよう!」は手をパーにして、一緒にご無用!のパフォーマンス。(1歳5ヶ月)

• 2017.1

• まさかじぶんでにぎっていたとは。。

• 梅シャケおかかのおにぎりができる。
    ももんちゃんてきなノリ。
    C8793
    一歳半。

• 1歳9ヶ月。
    おにぎりをにぎるジェスチャーをしながら繰り返し読みました。

• リズムが良く、適度に字も少ないので読む親としても助かる一冊。「しんぱいごむよう!」っていうのが可愛い。なごみます。

• ももんちゃんシリーズに負けず劣らず子どもたちに大人気。

ごっこ遊び、お弁当のとき、お友だちと手を繋いだとき…。
    色んな場面でこの
    「おにぎり にぎにぎ 食べてみな♪」
    の歌がうたわれるようになりました。

• そぼくな絵です。

私の大好きな擬音がいっぱい。
    日本人の好きな音をおにぎり君達とともに楽しめます。

あかちゃんにもいっぱい聞かせて欲しい 音の表現でした。

• 2014年3月2日

• きめ台詞が気に入っているようで一緒に振りつきで言います。

とよたかずひこ:1947年宮城県生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。絵本に『どんどこ ももんちゃん』〔第7回日本絵本賞〕などの「ももんちゃんあそぼう」シリーズ、「おいしいともだち」シリーズ、たのしい いちにち」シリーズ(以上童心社)、「うららちゃんののりものえほん」シリーズ(アリス館)など、紙芝居に『ぞうさんきかんしゃ ぽっぽっぽっ』〔第56回高橋五山賞〕(童心社)などがある。

「2021年 『ももんちゃんあそぼうパズル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とよたかずひこの作品

かがくい ひろし