ゆきのよあけ (絵本・こどものひろば)

• 童心社

• 「それは、いきる よろこびの ばくはつです」

野うさぎが足を止めるときは、命が止まるとき。自然の中に生きる野うさぎの生きる強さがじわり、じわりと、伝わってきました。(9分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #ゆきのよあけ #いまむらあしこ #あべ弘士 #童心社

• 今村葦子さんの文だけでも十分味わえますが、あべ弘士さんの絵がさらに迫力を与えてくれています。
    途中までは暗く、恐ろしい感じですが、最後は希望と元気がわいてくるようです。

小さい子どもと一緒に読みたいです。

• 5歳にはまだ難しかったようです、読後に説明。鬼ごっこじゃないんだよ、いのちを狙われていたんだよ

「なんかね敵がこわかった。雪が降っていたのがきれいだった。ウサギがかわいかった。鬼ごっこみたいなもんかと思ったら、ウサギたべられそうだったの?
    ウサギ立ち上がってたのがかわいかった」

• ウサギは生きるために毛づくろいをし、走り続ける!止まったら最後、

自然界の営みをドラマティックに伝える絵本作品

• さむい北の大地でたくましく生きる、ひとりぼっちの のうさぎの子ども。
     そこでは、いのちをかけた どうぶつたちのたたかいがくりひろげられる。
     よるがあけたときのうつくしさは、生きるよろこびをかんじます。

• 「のうさぎの子は、しにものぐるいでゆきをけります。ゆきをけって、けって、けりあげます。いきのつづくかぎりゆきをけり、まえへ、まえへととびだしてゆきます。あしをとめたそのときが、のうさぎの子のいのちのおわりなのです。」

「のうさぎの子は、耳をぴん!とたてました。血がたぎり、からだじゅうにちからがみなぎっています。つよいよろこびがこみあげてきます。とん!とん!うしろあしでおもいっきりつよく、ゆきをたたきます。とん!とん!とん!それはいきるよろこびのばくはつです。」

終わり方いいねぇ!うさぎの姿も!
    自然の厳しさを感じる本。
    「うさぎ=かわいい、のんびり」と、ファンタジーや赤ちゃん絵本で子どもは持っているかもしれないな。
    子どもに読んだことはないので、どんな反応なのだろう。
    全体的にブルーで、あまり見やすい絵本ではない。ので、☆4

• 5年生
    6年生

• 美しい表現と悲しく切なさがあるけれど、命と生きる喜びが伝わってくる。手元に置きたい、そのうち買おうと思う絵本です。

• 山に生きる生き物の厳しさ、力強さを感じる絵本。

お母さんがいなくなり、1匹で生きる野うさぎの子を、キツネやフクロウが襲います。

最後は希望のある終わり方で明るい気持ちになります。

• 夏にかあさんと別れたうさぎの子どもが、真っ白なゆきの中でキツネと、更に空からフクロウにねらわれ、ゆきの野原を逃げ走ります。ドキドキして読み進んでいきました〜

いまむらあしこの作品