ポケット (単行本絵本)

• 童心社

「こんにちは!」大きいポケット、二つのポケット、次に出てくるのは?
あかちゃんとお話しながら楽しめる1冊。

• 1y4m
    三浦太郎さんの作品は、よしよしとおしりが大好きな息子。こちらはあまり反応せずでした。
    動物が色んなポケットから出てくるの可愛い絵本です。動物が好きなら楽しめそうです。

• ライオンさんのタテガミがハート型っていうのが可愛すぎて。三浦さんの絵本は本当に癒されます。ポケットに入れて歩けたら楽だけどなぁ・・・なんて少し思ってしまうダメ母(1歳10ヶ月)

• 楽しそうにポケットから動物が出てくるのを楽しんでいました。ライオンさんのページがお気に入りでした

• 1y8m23d
    ポケットの中からひよこやぞうなどがぴょこぴょこ出てくる。
    ぞうさんのときにはパオ!うさぎさんのときには両手で耳を作ってぴょんぴょんしていた。

• 2y0m
    一読してポケットの中を暗記。リズムが良いようで楽しそう。

• 読了 1y8m

• 「小さいポケットからかわいいあたまがのぞいてる。ページをめくると、「ピヨ!」ひよこさんが出てきたよ。
    あかちゃんとお話しながら楽しめる1冊。

シンプルでオーソドックスな展開が、温かくて柔らかな美しい絵とあいまって、あかちゃんの心をしっかりとつかみます!」

• 2歳0ヶ月
    ポッケが気になり出した娘に。

• はなもっち3ヶ月。

可愛らしい絵柄だと思います。
    繰り返しも単純でわかりやすいです。

• 1y6m「こんにちは」の所で、覚えたてのペコリをしてくれる

三浦太郎
明治大学文学部教授。
著書に『図書・図書館史』(編著、ミネルヴァ書房)、『公立図書館の思想・実践・歴史』(共編著、松籟社)、『図書館の社会的機能と役割』(共著、松籟社)ほか。

「2023年 『社会的媒体としての図書・図書館』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三浦太郎の作品