おせんべ やけたかな (わらべうたでひろがるあかちゃん絵本)

• 童心社

「お・せ・ん・べ・や・け・た・か・な」でページをめくると、「やけた!」。いちまいずつ、おせんべが焼けていきます。どのおせんべが焼けたかな? こんがり焼けたおせんべはうれしそうに笑い、「おせんべやけたかな」と、いっしょに唱えてくれます。わらべうたのリズムに合わせて、あかちゃんといっしょに指さししながら読んでも楽しい1冊。巻末には絵本を読み終わったあと、あかちゃんとできるわらべうたのあそびも紹介。

• 7枚のおせんべをならべて焼いていると、1枚ずつ焼き上がっていく。おせんべいを指で押さえながら、わらべうたを歌って遊ぶ。(20ページ)
    ※焼き上がるおせんべを最後に指すようにするといいかな
    たまたま、このおせんべやけたかなは
    わらべうたの講習会で習ったものだったので上手くいきました(ボランティアで)

• 2歳前に読みましたが、とっても盛り上がりました。
    「やけたー!」が楽しいみたいで、親も読みやすい本だと思います。
    おせんべに可愛らしいお顔があるのも食いつきポイントだと思いました。
    残りのもう1枚もどこにあるおせんべか指差ししてるので記憶力を鍛えるのにもよさそう。
    この本で、まだかな〜っていう言葉を覚えました

• わらべうたでひろがるあかちゃん絵本。ぺ—ジが進むごとにおせんべいがやけていくのが楽しみですね♪一つ一つおせんべいの焼け具合を見ていくのもいいですよ。

• 一緒に遊べて楽しい絵本

• シンプルな中にも子供に響くものがあったようで2歳の息子も楽しそうに1人で読んでいた。

• 読了

• 2y
    わらべうたの絵本は今まで借りてなかったけど借りたらどハマり!
    これからも定期的に借りようと思います。
    2歳はやっぱり歌や仕掛けがある絵本の方が興味を持ってくれる時期。笑

• 読了

• 子供が喜んでいた

• おせんべやけたかな?やけた!の繰り返しなのに、なぜか子どもはお気に入り。
    元の歌は知らないはずなのに不思議です。
    めちゃくちゃ単純な絵本なので、自分で読んでいました。

こがようこ

絵本作家、絵本コーディネーター、語り手たちの会理事。
30年以上にわたり様々な場所でおはなしを届ける活動を続ける。絵本と昔話を運ぶ手配り新聞「サマーサンタクロース」を2000年より発行。また、おはなしの小道具作り・おはなしライブ「こがようこのおはなしおやつ」も展開。
絵本作品に、「わらべうたでひろがるあかちゃん絵本」シリーズ(降矢なな 絵)、「馬場のぼるへんてこあそび絵本」シリーズ、「世界のあいさつ」シリーズ(下田昌克絵)(童心社)、「語りかけ絵本」シリーズ(大日本図書)、『どーこかな?』、『なんのおと?』(瑞雲舎)、『いやいやいちご』(たかおゆうこ絵 教育画劇)、『おなかのなかのあかちゃんへ』(くのまり絵 岩崎書店)など。
紙芝居『ころん こっつんこ』(童心社)で2019年五山賞受賞。

「2023年 『サマーサンタクロース』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こがようこの作品